追寻总书记足迹,牢记新征程使命——南京大学暑期社会实践纪实

发布于 2022-09-10点击数:10

    今年暑期,南京大学组织开展了以“再创佳绩,青春喜迎二十大;争做表率,携手开创新百廿”为主题的社会实践活动。2000余名师生组成300余支团队,奔赴祖国各地,开展追寻总书记足迹、理论宣讲普及、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等多种形式的实践活动,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,充分展现出南大青年的青春风采。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。十年来,习近平总书记的脚步走遍神州大地,新时代的东风吹进千家万户,脱贫攻坚战、蓝天保卫战、疫情防控阻击战等胜利成果成为广大青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受中国翻天覆地变化的鲜活教材


学史开新局,力行践嘱托——聚焦现代化建设

 “推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。南京大学第六期“青马工程”研修班学员前往镇江、南京、扬州、南通四个习近平总书记到访视察过的城市开展专项社会实践,形成调研报告10万余字,在聆听、实践和思考中助力我国现代化建设。

(青马学员与洪家勇座谈)

实践期间,青马学员前往江苏镇江充分调研当地的新农村建设情况,在寻访村民洪家勇的过程中,一张张幸福剪影,勾勒出一幅不断努力创造“高品质生活”的新农村图景,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”是新农村建设成效的最好体现;在丹徒区世业镇卫生院,青马学员了解到世业镇群众“看病难、看病贵”的问题已经得到解决,见证了当地“零距离”医疗卫生健康服务的有序运转;在世业镇先锋村农业园,青马学员积极调研现代农业发展,学习了直播带货与现代农业深度结合的创收模式。同时,青马学员走进扬州江都水利枢纽,了解南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运转模式,亲历感受国家重大工程建设成效。通过学思践悟习近平总书记在江苏的重要考察足迹,青马学员充分体悟到习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,切身感受到新时代中国特色社会主义的伟大成就,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

青马学员以习近平总书记考察的江苏五地为社会实践样本,探究江苏各地发展模式的内核以及变化,环境学院2020级硕士研究生张玉轩认为:作为南大学子,更要坚持心系“国家事”、肩扛“国家责”,胸怀“两个大局”,以科创成果报效国家、服务人民,用科技硬实力服务“双碳”战略需求,讲好中国“双碳”故事,为推动我国构建高质量发展格局贡献自己的青春力量!


研“习”之路,“苏”说新语——见证科技创新腾飞

 “要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效”。南京大学“习思想在江苏”社会实践团队前往江苏省产业技术研究院、南通博物苑、张謇故居等地开展实践活动,通过实地参观、现场教学、走访调研等形式,感受强大的奋斗力量,激发昂扬的青春斗志,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

75日,实践团来到江苏省产业技术研究院和集萃药康生物科技股份有限公司,队员们深入学习了解产业技术研究院的科技体制改革历程,感悟“强、活、优”的鲜活特点和创新主体释放的巨大活力。76日,团队成员陆续参观了南通博物苑、濠南别业和张謇故居,深入学习张謇 “艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业”的企业家精神,科技创新离不开老一辈人的奋斗,同学们纷纷表示要立志民族复兴,牢记尊尊谆谆教诲,投身强国伟业。816日下午,实践团队来到徐工集团重型机械有限公司,探索我国自主装备品牌从“转型升级”到“国之重器”的历程,并在调研过程中,与全国劳动模范、江苏省技能状元张怀红、徐工重型团委负责人吴舒雅、底盘分厂生产调度员张瑶座谈,深刻认识科技创新对于国家建设的重要意义。

(实践团成员与全国劳动模范、江苏省技能状元张怀红等人交流)

在本次实践活动中,一共形成采访稿件40余篇,实践报告15余字,调研微视频5支,微博文章16条,实践手账10份,相关活动被中青校园、青春丹徒等媒体平台宣传报道。马克思主义学院2021级本科生张雅晴同学在实践中感叹,75年来徐工始终坚持抓好党的建设,始终牢记总书记的嘱托,把党组织打造成企业运营的“定海神针”,并连续29年稳居中国工程机械行业第一位。作为青年学子,要学习徐工人的优秀品质,能吃苦、肯奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。


心有大我,赤子报国——领悟重要回信精神

 “在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。为进一步学习习近平总书记重要回信精神,“南青报国”实践团队开展归国青年学者系列访谈,深刻阐释南京大学归国青年学者心系“国家事”、肩扛“国家责”的精神品格。团队与来自化学化工学院、现代工程与应用科学学院、医学院等院系的近30位留学归国青年进行面对面交流互动,深入挖掘青年科研人才背后各具特色的成长故事。

(团队成员采访归国青年学者)

在与青年学者的交流中,化学化工学院的谷成教授从一件挡风防水的冲锋衣、一个厨房常用的不粘锅,为同学们讲述了生活中随处可见的污染物——全氟化合物的故事;医学院的蔡平强老师则是用自己的亲身经历回答了同学们关于学术方向选择的困惑:“大多数人都不是天才,和自己的研究方向不会一见钟情。所以大家不用担心没有热爱怎么做选择,热爱大概率是在你做正确选择之后产生的。”

后期团队将通过成果汇编、新媒体推广等方式广泛宣传实践成果,为回信精神学习提供真实可靠的一手资料,深入感悟留学归国青年学者们的志气、骨气、底气,回应总书记的殷切期望。新闻传播学院2019级本科生吴昊明同学在实践中感触颇深:“能够有机会与优秀的学者对话,是一件很幸运的事情。无论是各位学者回忆归国契机初心时的坚定,还是介绍研究成果时的热情,都让我感受到他们所爱之事与爱国之心的紧密结合。”

此外,南京大学还有不少实践团队围绕留学归国青年学者开展探访实践。“伯识”实践团队利用人工智能技术,对留学归国人才群体进行画像,得到留学归国人才群体特征,并进行数据可视化,找出留学归国人才的共性特征,从而协助推进海外人才回流计划的实施。“心之所善”实践团队则是关注这一群体的求学、成长历程,记录下他们有关留学抉择、科研热情、理想征途的南大情怀与中国故事,用青年学者的留学报国经历启发青年,激励更多南大人自觉成长为有理想、有担当的新时代青年。


担使命贯彻发展理念,寻足迹探访“金山银山”金山银山

 “加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求”。为深入贯彻新发展理念,推进生态文明建设,切实感受绿水青山就是金山银山,南京大学商学院第一期“青马工程”研修班学员组成“南商青马实践团”,追寻习近平总书记考察足迹,赴南通、淮安、扬州等地开展暑期社会实践,完成调研报告15万余字

(实践团队参观生态风景区)

本次实践以“红色血脉—领袖足迹—实践耕耘”为主线,“运河”为主轴,“青年”为主体,南商青马实践团参观了运河三湾景区、大运河博物馆、淮安里运河文化长廊、古淮河文化生态景区和南通濠河风景名胜区。团队成员乘游船游览淮安里运河文化长廊,在导览的介绍中感受运河两岸的文化气息和历史积淀,在交织的灯光中感受城市发展和运河文化的交融。在扬州,团队成员浏览运河两岸风光,用双脚丈量古城大地,在大运河博物馆前徜徉许久,感受运河文化的历史魅力和文化滋养,在绿水清风中切身感受到水与人、水与城、人与自然的和谐共生,生产空间、生活空间、生态空间的互利共荣,深入观察以新发展理念统筹好环境保护与经济发展的生动实践,深刻理解习近平总书记谋划长江经济带高质量发展的先进理念。

在美不胜收的风景中接受了璀璨历史文化洗礼,商学院2020级本科生郑海龙同学深刻感悟到“搞好生态文明,不仅关系经济社会发展,也直接关系人民群众生活幸福”论断的重要作用,未来将努力用自己所学促进绿色经济发展,推动经济发展和生态文明互促共赢。


十年蓄力发展,十年改革变迁。面对百年未有之变局,以习近平同志为核心的党中央引领中华民族攻坚克难,走向复兴。重走习近平总书记的考察路线,南大青年定当铭记总书记的殷切嘱托,奏响新时代“奋斗交响”,牢记“国之大者”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,不负使命,奋勇前进,以扎实行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。


图文:南京大学第六期“青马工程”研修班、

“习思想在江苏”社会实践团、

“南青报国”实践团队、

“南商青马”实践团