在“很有前途”上跑出“加速度” ——南京大学第六期“青马工程”研修班 学员赴镇江开展社会实践

发布于 2022-08-23点击数:10

      党的十八大以来,习近平总书记多次赴江苏考察,为江苏发展擘画了一幅“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的宏伟蓝图。20141213日,习近平总书记来到镇江市丹徒区世业镇,了解了解当地的新农村建设情况。近日,南京大学第六期“青马工程”研修班学员心怀习近平总书记的殷殷嘱托,前往习近平总书记到访镇江视察过的丹徒区世业镇开展专项社会实践。

1 研修班学员在世业洲江岛客厅

客路青山外,行舟绿水前。”世业洲四面环江,南面与镇江城区隔江相望。初夏时节,这个44平方公里、人口不足1.5万人的江中小岛绿树成荫、鸟语花香。研修班学员来到世业洲江岛客厅,在和工作人员的交流中,了解到如今的世业镇牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展、民生导向,积极推进“三治两改一试点”,乡村水环境变美了,岸边老百姓的幸福感更强了。田园如画、生活如诗,正成为这个江中小岛的真实写照。

2 研修班学员在世业镇卫生院

医疗卫生服务直接关系人民身体健康。习近平总书记在考察江苏省镇江市丹徒区世业镇卫生院时,仔细询问了基层医疗改革的难点,指出“没有全民健康,就没有全面小康”。在和工作人员的交流中,研修班学员了解到,如今世业镇群众“看病难、看病贵”的问题已经得到解决。世业镇卫生院全体医务人员牢记习近平总书记嘱托,做党和群众信赖的健康守护者,组建了5支家庭健康责任团队,每月定期分别为岛上5个村的村民提供“零距离”医疗卫生健康服务,守护着江岛人家的健康和幸福。

3洪家勇回忆总书记调研

习近平总书记始终把最广大人民根本利益放在心上,强调要坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。习近平总书记走进永茂圩村民洪家勇家的厨房察看,同他们一家围坐在一起拉家常。时隔八年,研修班学员来到洪家勇家中,他动情回忆起总书记来访的故事,表示在党的坚强领导下,乡村的面貌发生了巨大的变化,水泥路面和沥青路面都通到了家门口,民生改善继续迈出实质步伐。“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”洪家勇家中的一张张幸福剪影,勾勒出一幅不断努力创造“高品质生活”的新农村图景。

4研修班学员与叶明兰访谈交流

现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”习近平总书记对农业发展情况格外关心,深入世业镇先锋村农业园调查了解现代农业发展情况。研修班学员走进葡萄大棚,实地了解葡萄生长情况。世业镇先锋村四季春农业园负责人叶明兰动情回忆,“总书记嘱托我们,现代高效农业是农民致富的好路子。”如今,叶明兰在农业园里种上了草莓、葡萄、桃子等多种作物,积极发展现代高效农业。同时,她借助短视频平台,做起直播带货,农产品的销量也在逐步提升。叶明兰表示,要撸起袖子加油干,一步一步把总书记擘画的美好蓝图变成生动的现实图景。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”通过本次调研,研修班学员对习近平总书记围绕以人民为中心作出的一系列重要论断有了更为深入的认识,进一步把握以人民为中心在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义。研修班学员一致表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持人民至上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,为“强富美高”新江苏建设贡献青春力量。镇江这座“很有前途”的城市,定将在江苏人民的共同努力下跑出发展的“加速度”。


通讯员:戴思颜、许润达、曹彬、王泽

图片:李一凡