江海奔涌,再看“沧桑巨变”——南京大学第六期“青马工程”研修班学员赴南通开展社会实践

发布于 2022-08-15点击数:142


党的十八大以来,习近平总书记多次赴江苏考察,为江苏发展擘画了一幅“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的宏伟蓝图。20201112日,习近平总书记来到南通市五山地区滨江片区,沿江边步行察看滨江生态环境保护情况。近日,南京大学第六期“青马工程”研修班学员心怀习近平总书记的殷殷嘱托,前往习近平总书记到访南通视察过的五山地区滨江片区开展专项社会实践。

1研修班学员重走总书记足迹

南通滨江临海,是万里长江奔流入海的最后一道生态屏障。狼山、军山、剑山、马鞍山、黄泥山,五山簇拥,草木葳蕤,江山对望,叠翠连绵,构成一组绝美的“天然山水盆景”。研修班学员漫步于南通主城滨江岸线,感受到“山畔嬉江水,江上揽五山”的生态修复效果。在沿着步道前行的过程中,讲解员介绍了五山及沿江地区生态修复保护的历程,自2016年以来,深入践行“两山”理念,组织实施船舶污染、非法码头和饮用水水源地环境保护等20多项专项整治行动,经过一系列生态修复,如今五山植被已形成四季变化鲜明的景观效果,“城市绿核”效应正逐步显现。讲解员表示,总书记的到来,如同一股巨大的暖流,在南通干部群众心中激荡起幸福的涟漪。践行嘱托十年间,南通把保护生态环境摆在更加突出的位置,高质量建设好长江口绿色生态门户,守护一江清水东流入海。

2研修班学员于江堤步道合影

在和南通狼山旅游度假区党工委委员、管理办公室副主任、五山公司总经理周志培的访谈过程中,研修班学员深刻体悟到习近平生态文明思想发挥的指南针作用。无论是“山水林田湖草沙”背后蕴含的相互依存、紧密联系的“生命共同体”内涵,还是“绿水青山就是金山银山”所代表的绿色发展理念,都为狼山地区的生态修复工作指明了前进方向,使南通广大干部群众感到目标伟大、号角嘹亮、精神振奋、步伐铿锵。此外,狼山风景区将总书记重点考察的“长江生态保护”和“张企业家精神”两个方面有机结合,深入挖掘生态修复工作背后的人文内涵和精神内核,实现提升绿色发展水平和传承企业家精神的交汇融合发展。

3研修班学员与周志培主任访谈交流

 “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”谈到青年在生态优先、绿色发展的道路中面临的机遇时,周志培希望新时代青年着重把握 “绿水青山就是金山银山”理念,深入研究如何把生态资源优势与社会生产力发展相结合,加快突破社会紧缺的污染物处置先进技术并将相关研究融入绿色科技产品研发,努力成为生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

经年砥砺,沧桑巨变。如今,总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”理念已经深入人心,环境美正逐步成为南通高质量发展鲜明标志。通过本次调研,研修班学员对习近平总书记围绕生态文明建设作出的一系列重要论断有了更为深入的认识,充分意识到保护好生态环境是推动高质量发展的必然要求。研修班学员一致表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,保持加强生态文明建设的战略定力,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,推动经济社会发展全面绿色转型,共建更加美丽美好的家园贡献青春力量南通这颗“江海明珠”,一定会在江苏人民的共同努力下熠熠生辉


通讯员:张玉轩、许润达、曹彬、王泽

图片:李一凡、代文泽、陶哲