【地球科学与工程学院】牢记嘱托 强国有我——地科院2019级本科生举行学习总书记回信主题教育

发布于 2022-06-17点击数:10


20225月18日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,令南大师生倍受鼓舞。为更好地学习总书记回信中的精神,南京大学地球科学与工程学院于6月9日下午16点,邀请本院优秀归国青年学者沈征涛老师,给2019级的本科生进行宣讲。通过本次宣讲,同学们不仅对习总书记的殷切希冀有了更深的认识,还从沈老师这位“老学长”身上学习到了很多宝贵的人生经验本次活动由辅导员陈昕老师主持。

 

 

下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池

正如习总书记在回信中提到的那样,学习老一辈归国科学家的精神令总书记倍感欣慰。当年,李四光先生也并非学地质出生原本攻读采矿专业的他,在出国留学后,深刻地认识到,想要改变祖国缺油贫油的现实,仅靠学习如何采矿是远远不够的,必须要从更加本质的方面解决问题。因此,李四光先生毅然投身地质,以国家之需要,为个人之己任。正是在他无私而又宽广的胸襟之下,才有了后来辉煌的大庆油田,摘掉了中国贫油的帽子。沈老师原本专精地质工程,在偶然的机会下,了解到土壤污染这一迫切而又短缺的问题,在出国留学阶段改变研究方向。如今,沈老师在土壤污染治理方面大有所为,他反复强调,我们要投身国家所需要的方向放光发热,在这个过程中,国家也会帮助我们实现个人的价值。新一代地质人,要明确当前国家地质人才相对短缺的事实,强化家国意识,以自己的才能为国家建设添砖加瓦。


直将云梦吞入芥,不信君山铲不平

文化自信一词,在近年来被反复提及。在物质世界日益丰富的现在,精神世界的丰富需求也日益迫切。习总书记在回信中也提到坚定文化自信,讲好中国故事。沈老师作为留学生代表,对我们强调当今,国外对我们有许多错误认知,许许多多外国人对我们有着很多误解。正因如此,留学生作为中国面向世界的一张名片,更应该有责任意识,明确自己是代表国家,代表民族,时刻注意自己的言行,以优异的成绩和得体的表现,向世界展现一个现代化的文明中国。


古人学问无遗力,少壮工夫老始成

在最后,沈老师从自身经验出发,给以我们本科生三点建议。

一. 欲穷千里目,更上一层楼。沈老师说,作为年轻人,不应该被眼前的蝇头小利所迷惑,应该志存高远,眼光辽阔,放眼长远的未来。出国也是一样,见识到更宽广的世界,见识过各种各样的风土人情,才能更加客观,更加成熟的做出一个决定,才能更好地投身自己的工作。

二. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在工作之中,遇到短暂的挫折和苦难是正常且不可避免的。要是因为一时的失意荒废了长年的努力,那才是得不偿失。人生不是看那个时间段的成王败寇,而是看谁能在努力的最后获得成功的垂青。从长期来看,努力一定不会辜负我们的信赖,积累的经验也一定会在人生的道路上为我们劈波斩浪。

. 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在发展过程中,我们一定要有规则意识,不能贪图“捷径”,而走上歪路。可能有人利用规则的漏洞实现了短期的成功,但这种空中楼阁,必然经不起时间的考验。要想成功,必须要脚踏实地,一步一个脚印,淡泊明志,遵规守纪,切忌偷奸耍滑。


 

通过沈老师的讲解,同学们不仅深刻理解了习总书记的殷切期待,还学习到了许多宝贵的人生经验相信这些经验也一定会在今后人生道路上为大家的前进保驾护航。

 

文:潘孝元