【建筑与城市规划学院】师说生语,报国为民——建城学院2021级规划硕士团支部举办学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神专题学习会

发布于 2022-06-17点击数:10

在南京大学建校120周年之际,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信。为积极响应学校党委深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的重要回信精神的号召,6月8日下午,南京大学建筑与城市规划学院2021级规划硕士团支部2021级规划硕士支部联合举办学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神专题学习会,共66人参会。支部书记邹思聪主持学习会

 

学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

支部党员代表丁邹洲围绕学习重要回信精神,结合李四光、程开甲等我校老一辈留学归国科学家的事迹阐述了习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义;结合习总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,鼓励大家牢记总书记的殷切希望,以报效国家、服务人民为自觉追求;结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,阐释总书记重要回信对全面加快建设“第一个南大”的重要意义;结合城乡规划专业特色,号召大家以扎实的专业能力、坚定的理想信念讲好中国的城乡发展故事,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。


学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神


学院留学归国青年教师代表宣讲

规划教师支部党员冯建喜老师作为120名给总书记写信的留学归国青年代表,深情地讲述了他学习习近平总书记重要回信的思考。他指出,生逢伟大时代,国家迎来社会经济发展鼎盛期,而我们个人也迎来大有作为的机遇期。在此背景下,习近平总书记希望我们弘扬留学报国的光荣传统,实际上也是对所有科研工作者、教育工作者提出期望。他介绍了学校近年来深化思想政治理论课改革创新、加强和改进五育并举、落实三全育人等方面的工作,指出作为教育工作者应当坚持立德树人,全力培养社会主义建设者和接班人。他结合城乡规划的交叉学科特点,指出作为城乡规划领域的科研工作者,一方面要将推动科技自强自立作为使命,打破西方话语体系,将国外理论本土化,抢占未来发展制高点;另一方面要坚定文化自信,他以我校王红扬老师积极与联合国人居署合作,推广中国规划经验、我校校友王兴平老师向一带一路国家推广开发区经验等故事为例,号召大家积极思考如何客观真实展示中国的发展状况与发展理念,向外国讲好中国故事。


2 冯建喜老师宣讲


与会人员交流感悟

与会同学踊跃发言,交流学习思考与感悟。

党员赵祎璇同学表示,120周年校庆的无人机表演从“实践是检验真理的唯一标准”转变成羲和号中国首颗太阳探测科学技术试验卫星,展示了南大人在不断得开拓创新与时俱进。作为南大人,骄傲与自豪的同时更肩负更深的责任与使命。

党员冷硕峰同学表示,生逢盛世,未来在忙于个人事务的同时应更着眼和关注时代的发展,踏实研究和工作,学习真本领,为国家的发展和建设贡献自己的力量。团员肖徐玏同学表示作为规划学子,应当结合自己的专业,从城乡视角出发、从双碳视角出发,从弱势群体的视角出发,做到以人为本,扎根中国大地,讲好中国故事,把自己的个人命运和社会、国家的命运同频共振,不负时代,不负韶华。


3 与会同学交流发言


韦心阳同学表示,73年来,无数先辈的奉献铸就了如今我国民族发展、社会进步、整体文明水准的提高。党和人民赋予了青年学子不同的时代重任,习近平总书记强调,综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。”作为普通的学习者、劳动者、国家发展的建设者中的一员,我们应怀揣最本真的问题探索意识、奉献精神,同亿万人民团结起来,在矢志奋斗中探寻我们的共同理想。

魏玺同学表示,在本次党团支部学习会上,读了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,聆听了冯老师的亲身经历,我在备受鼓舞的同时,也感受到了作为青年的责任。南京大学的光荣传统就是学成归国、报效国家,这不仅是老一代南大人的赤子热诚,也是新一代南大人需要学习的高尚精神。作为当代建城学子,应牢记习近平总书记嘱托。一方面,要树立报效国家、服务人民的远大理想,在坚定文化自信、讲好中国的城市故事上争做表率。另一方面,也要把报效国家、服务人民的家国情怀融入城市科学研究事业中,仰望星空、脚踏实地,以敢为人先的锐气和开拓进取的勇气,做不负时代、不负韶华的新时代南大青年。

李民健同学表示,本次习近平总书记回信勉励归国青年“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,这体现了党中央对南京大学学术科研水平以及全体师生的信任和重视。我们支部的团员目前可能绝大多数还不属于归国青年群体,但也应该以学成回国、报效人民的先辈为榜样,不但要向他们的学术素养看齐,更要学习他们的高尚品格和奉献精神,从身边每一件小事做起,在祖国需要的领域辛勤耕耘、久久为功,为建设好“第一个南大”添砖加瓦,方能不辜负总书记的深情寄望

杨培强同学表示,总书记的谆谆教导,激励着我们每一位南大青年奋勇前进。在未来的科研工作中,我们应遵循总书记的指引,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,聚焦国际前沿领域,不断提升原始创新能力,坚持“四个面向”勇攀科技高峰,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量

尹懋森同学表示,规划学子更要坚定求学初心,服务人民,急人民所急 想人民所想,解决城乡空间中突出的矛盾,为人民安居乐业创造良好的人居环境,也是为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

通过本次专题学习会,支部的团员和党员青年都受到了巨大鞭策和鼓舞。大家一致表示未来将以此为动力,遵循总书记的指引,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,做到心系“国家事”、肩扛“国家责”,踔厉奋发、笃行不怠,把学习贯彻总书记重要回信精神成果转化为“第一个南大”建设、中国城乡建设发展的强大动力和实际成效,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。