【物理学院】学“回信”,立大志——物理学院团委班子学习会成功举办

发布于 2022-06-17点击数:10

        为深入学习贯彻习近平总书记给南大留学归国青年学者的重要回信精神,2022年6月7日物理学院团委班子于物理楼213举办了专题学习会,物理学院“强国”宣讲团张志鑫与徐自翔两位同学做主题宣讲,物理学院团委书记王玉婷老师与团委副书记王寅龙老师主持本次学习会,学院团委成员和“强国”宣讲团成员参与本次学习会。

        首先,宣讲团的张志鑫同学从“两弹一星”元勋程开甲先生出发,介绍了“两弹一星功勋奖章”获奖者,重点讲述了其中唯一的烈士,郭永怀先生的事迹。郭永怀先生放弃海外优厚待遇毅然回到祖国参与“两弹一星”工程,并最终将生命奉献给祖国,为“两弹一星”事业献出了自己年轻的生命的。之后张志鑫同学又进一步地介绍南京大学王广厚院士以及目前由他所开创的“团簇”课题组的情况,激励物院学子弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,为推动科技自立自强贡献自己的力量。


 

        接下来宣讲团的徐自翔同学以习总书记回信中的 “报效国家,服务人民”为线索,介绍了老一辈院士程开甲先生的事迹,并结合自身专业讲述了与程先生同一时期的中国声学开创者—南京大学教授魏荣爵先生的事迹,并介绍了目前声学课题组的具体工作和科研方向。


 

        王寅龙老师和王玉婷老师对两位同学的宣讲做了指导和点评,王寅龙老师指出程开甲、郭永怀先生将个人的科研方向与国家民族的需求紧密结合,青年学子也应坚持“四个面向”,认真对待和做好手中的课题,为国家科研事业做出自己的贡献;王玉婷老师针对宣讲的具体内容,建议两位同学处理好宣讲的主体内容与课题组工作介绍之间的篇幅的平衡。团委班子成员和“强国”宣讲团成员也积极讨论,畅谈宣讲的收获。报告结束后,同学们感触良多,纷纷分享了对此次宣讲的想法。

物理学院团委副书记汪晨悦说:“学习会上两位同学的分享让我再次感慨老一辈科学家,比如程开甲先生、郭永怀先生、魏荣爵先生,他们秉承求真务实、报国为民的理想信念,为国家的富强、民族的复兴铸就了坚实的技术城墙,值得我们青年人学习和传承。老一辈科学家们在科研上孜孜以求的精神激励着青年人积极奋进,也让我备受鼓舞。

        在讲到我们物理学院在由老一辈科学家开创的课题方向上不断发展、推陈出新的时候,我深感这一代青年科研工作者的责任之大。正如习主席在回信中写道,“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,这也是强国宣讲团的每一个成员的初心与愿景。”

        物理学院学生会执行主席汪大涵说:“今天我参加了物理学院团委班子学习会,在院团委与强国宣讲团的带领下学习了习总书记重要回信精神。会上,学长们从程开甲、郭永怀和魏荣爵三位先生的事迹出发,解读了习总书记回信的深刻内涵。习总书记的回信,不仅仅是对南京大学百廿历史传承的肯定,也是对南京大学及南大青年的殷切期盼。我们要将回信精神视为建设“第一个南大”的指引,将其作为南大青年人的行动指南。物院学子应“心系‘国家事’,肩抗‘国家责’”,向先辈学习,用物理人的知识与智慧,前赴后继地投身于立德树人与科技自立自强的建设中去,报效国家,服务人民!”

        物理学院学生会执行主席吴志伟说:“经过本次习总书记勉励南京大学留学归国青年学者回信精神学习之后,我的感悟颇深。作为南京大学物理学院研究生会的一份子,我会牢记“全心全意为同学服务”的宗旨,切实为物院老师同学们办实事,为物理学院文化建设做出贡献。心系“国家事”、肩扛“国家责”,肩负重任的我们用先进的知识技术武装自己,踔厉奋发,笃行不怠。不忘初心,砥砺前行,我定当牢记总书记对我们的嘱托,用毕生所学报效祖国,促进国内物理相关领域发展,为推动科技自立自强汇聚磅礴力量。”