【环境学院】百廿薪火传环青向未来——环境学院本科2020级开展“青心永向党”主题团日活动

发布于 2022-06-17点击数:10

在南大120周年校庆来临之际,为深刻了解南大校史,增强青年的使命感与责任感,5月22日,环境学院本科2020团总支线上开展“百廿薪火传,环青向未来”主题团日活动,支部80余名团员、19级环工团支部孔博宁同学及辅导员在线参与,活动由本科2020级环科团支书谢心怡主持。


 

首先,田茅晴带领大家回顾了南京大学百廿校史。百廿征程,道启南雍”,田茅晴梳理了南京大学发展历程以及校训的变化历程,从最开始的“嚼得菜根,做得大事”到现行校训“诚朴雄伟,励学敦行”,南京大学历经沧桑,但诚朴坚毅、自强不息的传统精神和严谨求实、勤奋创新的校风在一代又一代南大 人身上传承延续,并不断发扬光大,历久弥新。


 

随后,孔博宁以与南大同行”为题讲述了自己的“南大故事”。他从专业选择和学术研究两个方面分享了自己的学习经验,更用学生工作的亲身经历证明了“不适合不等于不可以”,鼓励大家积极参与各项活动,在学习之余找寻自己的闪光点。


 

接着,周海玲聚焦安全问题,与大家分享了安全技能与防范电信诈骗相关知识。她从AED的用途和南大普及AED的情况入手普及急救知识,让同学们能够掌握急救技能。她还总结分享了五大高发类型电信诈骗,向大家介绍了有效预防电信诈骗的方法。 



杨德灿就大学生诚信问题从资助诚信、学术诚信、考试诚信三方面介绍了如何切实做到诚实守信。他指出诚信是学生之本,告诫大家应当做到求实、真诚、坚守、纯粹”,用诙谐但蕴含深意的语言规劝大家遵守考试规章制度,做到考试诚信。



在百廿校庆之际,谢心怡带领本科2020级团总支全体同学唱响校歌,在校歌悠扬的曲调中寻找自己与南大的独特记忆,也为南大献上自己最深厚的祝福与爱意!



活动进入尾声,2020级辅导员缑文彤对此次活动进行总结。她带领大家学习518习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者的回信,鼓励大家争做新时代生态环境保护的铁军,不负韶华,成为更好的环境人。


 

此次活动圆满举行,不仅增强了同学们在南大的归属感,提供了在学习与生活中可借鉴的经验,更向大家提供了保障身心健康、成为诚实守信之人的有效方法。作为21世纪新青年,作为新时代环境人,为努力成为习总书记口中的“生态环境保护铁军”,环境学院本科2020级团总支的同学们定将夯实学科基础,提升专业技能,不负韶华,不负时代,传承百年薪火,奔赴美好未来