【文学院】“学回信精神,担青春使命”——文学院开展学习习总书记给南大留学归国青年学者回信精神党团联合主题活动

发布于 2022-06-13点击数:10

    为深入学习习总书记给南大留学归国青年学者重要回信精神,贯彻落实立德树人根本任务,引领文院学子坚定理想信念,勇担青春使命,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,2022531日,南京大学文学院21学硕团支部、21级硕士第二、第三党支部与20级硕士第三党支部,联合举办了学回信精神,担青春使命主题党团活动。南京大学文学院副院长、研究生德育导师童岭,团委书记何檑,比较文学专业教授、留学归国青年学者刘超出席活动。活动由21级硕士汉文团支部书记王瑜欣主持。


 

    活动伊始,南京大学文学院副院长童岭老师作开场致辞。童老师从校歌词曲与院楼门口石狮的渊源出发,指出南大与文院向来具有“博通”之特色,善于“广采世界之精华,为我所用”,由此形成了雄厚的软实力和深厚的学术传统。童老师为大家推荐了《南京大学文学院百廿史稿》和《南雍骊珠——中央大学名师传略再续》两本著作,并寄语文院学子:“不仅要博通,还要立足自身专业,培养向上人格,增强软实力”。


 

    文学院团委书记何檑老师对大家提出三点希望:“第一,希望大家作为文学院优秀学子,能够感受到将中华文化发扬光大的责任与义务,思考如何在优秀的传统文化中汲取营养,探索本民族自身文化的优越性;第二,希望红色文化可以在大家心中扎根,在学习、工作和生活中,转化培养自己的底气和志气,立鸿鹄志,做奋斗者;第三,希望文院师生可以按照总书记的嘱托,坚定文化自信,勇担时代使命,把个人的理想追求融入到党和国家的事业中,以报效国家、服务人民为自觉追求。”


 

    跟随两位老师的思想指引,21级硕士第二党支部书记张一媛带领大家走进回信,重温李四光、程开甲等老一辈学者的光辉事迹和报国情怀,并从“潜心科研,矢志奋斗”,“立报国之志,行为民之事”和“传承中华文化,讲好中国故事”三个方面解读了回信精神,鼓励同学们牢记嘱托,砥砺前行。


 

    浩海求索,丹心报国。优秀留学归国青年学者、文学院比较文学专业教授刘超老师作为嘉宾,向大家分享了自己在美国科罗拉多大学的留学经历与感受,刘老师还详细讲述了学衡派在救亡图存的特殊年代的精神轨迹,为同学们打开了一条新的学习路径。梅光迪、吴宓等民国学者作为当时人文学科海归青年的代表,秉持“昌明国粹,融化新知”的文化理念,知行合一,投身现代中国文化建设,在生死存亡之际坚守民族大义,其家国情怀与精神操守都令人敬佩。刘老师鼓励大家从学衡派历史中汲取精神养分:一是要关心国家事,肩负国家责;二是要培养广阔的文化视野,追求学贯中西、融会贯通的境界,在此基础上进一步坚定文化自信,用更能让世界接受的话语和方式讲好中国故事;三是要破除学科畛域,学习跨学科、跨国别的研究方法,在百年未有之大变局下探索新的研究理路。


 

    最后,各支部成员对回信精神展开热学热议,在朋辈交流中进一步感悟回信精神,增强责任感与使命感。 

    21级硕士第二党支部的徐婧洁分享了自己的留学经历与感受,让大家看到了当代中国留学生“勤奋、爱国”的精神面貌,感受到了疫情下祖国对留学生的关怀与温暖,号召大家心怀爱国之情积极投身到祖国建设中去。



    21级硕士汉文团支部的于雅水分享了她的学生工作和志愿服务经历,向大家展示了如何通过社会实践与服务来践行青春使命。



    21级硕士第三党支部的杨智翔结合自己的专业背景对回信精神展开思考,表示要向优秀的归国青年学者学习,深耕专业知识,努力学习真本领、练就真才干,在新的奋进征程上砥砺自我、勇毅前行。


 

    “时代各有不同,青春一脉相承”,向留学归国的前辈和师长学习,大家进一步明确了自己求学的方向和意义;在与身边同学的分享和交流中,大家也感受到了昂扬向上的青春力量。未来,我们要努力学习知识,磨炼本领,结合学科特点,发挥自身优势,为坚定文化自信、讲好中国故事做出力所能及的贡献。生逢伟大时代,我们当代青年要将个人成长与国家发展紧紧联系在一起,以实现中华民族伟大复兴为己任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动结束后,同学们纷纷发表了自己的学习心得。

白雪坤:作为语言学的学生,我深知我们的学科成果在科技领域可以与人工智能、脑科学等相结合,共同促进一些核心技术的突破;在人文社科领域,则与语言文化资源、国家语言政策与规划密切相关;同时,语言也是我们赖以认知和表达的重要基础。因此,我们更要努力发挥自己的专业所长,专心学术、学科互鉴,并努力将所学转化为实践。我既要利用南大提供的多元化国际交流平台积极走向世界、拓宽视野,更要发扬爱校荣校、服务祖国的精神,用自身才干更好地为母校做贡献,为祖国和人民的利益不懈奋斗。

曾嘉赟:作为一名南大学子,看到习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信激动不已、与有荣焉。通过进一步系统学习总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,我更加深刻地感受到:首先,实现中华民族伟大复兴的中国梦是每一位青年义不容辞的责任。青年兴则国家兴,青年强则国家强,今天的我们比历史上任何时刻都更加接近伟大梦想的实现,因此我们更应该珍惜南京大学提供的优质实践平台与学习资源,积极拓宽视野,自主磨练本领,为日后报效祖国与服务人民打下坚实的基础。其次,新时代的南大学子更要秉持前辈的优良传统,挖掘南大校训“嚼得菜根,做得大事”背后所蕴藏的“脚踏实地,艰苦付出,不求回报”的精神内核,以此为自己乘风破浪的动力源泉。

 

文:李跃、王瑜欣

图:周文婧