【哲学系】坚定文化自信,讲好中国故事——南京大学哲学系团委组织开展学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神主题团课

发布于 2022-06-13点击数:10

        2022年5月18日,在南京大学120周年校庆前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的120名留学归国青年学者回信,提出重要要求,寄予殷切期望,南大师生均深感荣幸、备受鼓舞。为引导广大团员青年深入领会、坚定践行总书记的殷切期望,南京大学哲学系团委多途径开展了学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的系列学习宣传活动,取得一定成效。


 

为深化巩固学习效果,持续教育引导青年团员在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,2022年6月9日下午,哲学系团委邀请学校“学习宣传习近平总书记回信精神专题宣讲团”成员、哲学系外国哲学专业胡星铭副教授,以线上线下相结合的方式,为哲学系师生讲授“坚定文化自信,讲好中国故事——学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神”主题团课,哲学系团委书记郭明姬老师担任主持人,系内200余名师生参与学习。


 

胡星铭老师于2009年至2015年期间,在美国福特汉姆大学学习哲学,获得哲学博士学位,主要研究西方哲学中的知识论问题。在美国留学的经历,让他更能理解不同文化背景带来的知识构成和思维方式差异,因此,他一直致力于“用外国留学生能够理解和接受的表达方式讲好中国故事”。


 

胡星铭老师围绕习近平总书记在回信中提出的“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神,以“如何坚定文化自信”和“如何讲好中国故事”两问切入,为师生们展开详实且深入的讲解。


 

“如何坚定文化自信”这一问题上,胡星铭老师从解读“何谓自信”开始,带领师生们厘清“文化自信”的内涵,即“文化自信”是对中国文化有准确的认识,并相信中国文化能够不断进步,不断完善,为世界做出贡献。基于此,胡星铭老师提出,我们应当把文化自信建立在既深入学习中国文化、又深入了解西方文化,具有独立思考的能力和真正看到中国文化的优点与进步的能力的基础上——只有这样的自信才是理性、长久而坚定的。他立足自身深厚学养,旁征博引,向同学们推介了《墨子》《荀子》《韩非子》等中国古代经典和王国维、胡适和陈寅恪等中国现代名家,鼓励同学们广泛阅读中华经典,深入学习中国文化;他引用习近平总书记“我们要珍惜本地区文明多样性这一宝贵财富,摒弃文明冲突,坚持开放包容、互学互鉴,为各国人民世代友好、共同发展进步注入持久动力”的名句,结合习总书记所推荐的西方经典书单,揭示了深入了解西方文化的重要意义,即既有助于我们更好地理解中国文化,又能够给中国文化注入新的活力。此外,胡星铭老师认为,在坚定文化自信方面,当代青年还应当培养独立思考的能力,他引用毛泽东学习逻辑学、邓小平引进外国教材和习近平总书记培养独立思考能力等事例,告诫同学们要善于学习,培养独立思考能力,谨防走偏。


 

“如何讲好中国故事”这一问题上,胡星铭老师在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,从2016年12月31日习近平总书记致中国国际电视台(中国环球电视网)开播的贺信,和2021年5月31日习近平总书记在中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习的重要讲话中,选撷两节重要语段,通过深刻的剖析与解读,让大家认识到,要讲好中国故事,必须深入了解中国文化,否则不会有中国视角,也必须深入了解西方文化,否则不会有“广阔的世界眼光”;不能只讲传统文化(甚至只讲儒家),还要讲当代中国对世界的贡献(包括我们自己的研究成果);要讲好中国故事,不能展示“战狼”形象,不能动辄说“老外不懂中国,嫉妒中国崛起”;讲好中国故事,不仅需要在国内讲,而且要在国际主流平台以对方能理解和接受的方式讲,借助真正地道的外语写作和翻译,了解对方的问题与预设,有的放矢,达到“人文交流和民心相通”。


 

胡星铭老师以习近平总书记2019年8月19日在敦煌研究院座谈时的讲话勉励南哲师生,期望大家做到不自卑、不战狼、不低级红,在深入了解西方哲学的基础上坚定对中国哲学的自信;聚焦国际哲学界共同关注的问题,以广阔的世界眼光,在国内和国际主流哲学平台上讲好中国哲学故事(包括我们自己的研究),展现中国学者作为全球哲学贡献者的良好形象。

系团委书记郭明姬老师作总结发言,她提出,从胡老师的身上,我们能看到全体留学归国青年学者“在学以报国中实现青春梦想”的身影,能看到热心于教书育人、致力于人才培养的南哲、南大老师的身影,也能看到未来的青年团员们、未来的同学们“躬身前行、报效国家、服务人民”的行进路向与自觉追求。希望同学们能不负老师们的教导和厚望,砥砺奋进,以实际行动肩负新时代使命,在深学深悟总书记的回信精神中坚定文化自信,在知行合一、勇于担当中讲好中国故事


 

本次团课后,哲学系团委还将指导各支部开展以学习宣传习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神为主题的团日活动,通过引导同学们持续深入学习,强化思想引领,筑牢南哲青年理想信念之基。

 

/ 白瑞 郭妍佳

/ 郭妍佳