【社会学院】“学习回信精神,担当青春使命”——21级学硕团日活动回顾

发布于 2022-06-13点击数:42

为深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,引领广大团员青年培养“报效祖国、服务人民”的共同自觉,202262日,2021级学硕团支部召开了“学习回信精神,担当青春使命”线上主题团日活动。本次活动由团支部书记张世琦主持。

 

 

会议伊始,团员青年共同回顾了《新闻联播》对于习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者的相关报道,深刻感受到了以习近平同志为核心的党中央对归国留学青年学者的亲切关怀和殷切期望。

 

 

从三江师范学堂,到国立中央大学,再到南京大学,建校120年来,一批批留学归国人员在南京大学留下了报国为民的奋斗足迹。为了使团员青年真切感受到前辈楷模心中矢志不移的惟图国强、不谋己荣的爱国情怀,团支部书记张世琦通过视频展示的形式分享了李四光、程开甲等老一辈南京大学科学家的主要事迹。

1949年秋,在海外已取得博士学位的李四光冲破重重阻力毅然回国,面对朋友的不解和质疑,李四光坚定地回答:“我是炎黄子孙,理所当然地要把我所学的全部知识奉献给我亲爱的祖国。”为了践行这句诺言,他砥砺前行,为新中国建设事业倾尽所有、奉献一生,成为根植于大地的一面旗帜,在中国人心中散发出耀眼持久的“地质之光”。


  

建国初,学有所成的程开甲毅然回到彼时百废待兴的新中国,他曾说:“常有人问我对自身价值和人生追求的看法,我的目标是一切为了祖国的需要。‘他矢志不渝开拓我国核武器事业,终身与“魔鬼”打交道;他隐姓埋名、呕心沥血,在绝密领域执着坚守,成为令人敬仰的“两弹一星”元勋。

 

 

“不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”作为新时代的团员青年,作为一名社院学子,我们应该以厚植爱党爱国情怀,心系“国家事”、肩扛“国家责”,践行“有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律”的团员标准,脚踏中国大地,立足中国经验,解决中国问题,发展中国理论,坚持从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,创造健康社会!书写不负党的期望、国家的重托和人民的期待,不负时代和韶华的青春华章!