【商学院】“川”山越海,可见“南”风——南大商学院-川大化工学院学生骨干培训班交流研讨会成功举办

发布于 2022-06-13点击数:10


为深入贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合学科特色增强两校学生骨干培养交流,529日,南京大学商学院第六期研究生骨干培训班第一期青马工程”研修班,四川大学化学工程学院团学培训班、青马工程”研修班共150余名同学参与了山越海,可见——南大商学院-川大化工学院学生骨干培训班交流研讨会为配合疫情防控,会议采用线上线下相结合的方式开展,本次会议由南京大学商学院2021级硕士研究生唐星宇主持。


 

南京大学商学院第六期研究生骨干培训班负责人曾阳介绍了第六期研骨班的建设经验与成果,他表示,研骨班通过思想引领、朋辈传道、志愿服务、社会实践四个维度的立体化培训,不断筑牢学生骨干的理想信念,擦亮担当奉献的底色,用实际行动彰显责任担当,在践行初心使命的征程中实现薪火相传。四川大学化学工程学院团学干部培训班负责人张雪表示团学骨干培训是学院共青团工作中的一项重要内容,应当“突出党建引领、突出政治标准、突出共建共享,形成包括理论学习、社会实践、技能培训、参访交流等模块在内的全新培养体系,为深入推进学校共青团改革、加强团学干部队伍建设提供重要支撑。


 

南京大学商学院第一期“青马工程研修班临时团支部书记刘铭丞介绍了第一期“青马工程的基本情况学院第一期“青马工程研修班培训体系可以概括为“一心双向三结合,即突出青年思想政治引领主责主业;构筑薪火相传的青马师生共同体;坚持把一般规律与特殊要求相结合、坚持组织培养与自我教育相结合、坚持理论学习与社会实践相结合四川大学化学工程学院青马班负责人马骥飞,表示学院青马班重点通过理论讲授、交流研讨、政务实习、红色实践、薪火计划等五位一体的教学模式,引导学生树立“四个意识,坚定四个自信,强化四个正确认识,不断提高学生团学骨干的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化修养。


 


两校学生骨干以“溯本求源,赓续红色血脉为主题展开讨论。南京大学商学院张珂、李璇,四川大学化学工程学院付开梾、徐智豪等同学围绕学校红色历史,讲述了知名校友的故事。他们一致认为铭记是最好的纪念,传承是最好的缅怀。广大青年学生应当不忘初心,弘扬老一辈革命家光荣传统和优良作风,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业,使红色基因代代传承,让红色传统放射出新的时代光芒。


 

两校学生骨干以“致敬青春,重温百年征程为主题开展学习。南京大学商学院杨佳静、杨宇琪、文少芬,四川大学化学工程学院佟宇婷、张鑫博、刘靖宇等同学分享了对习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神的学习感悟。他们表示,习近平总书记的讲话饱含对当代青年的亲切关怀和殷切期望,作为新时代的青年,要牢记党的教诲,立志民族复兴,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,用实际行动做不懈奋斗的大多数,在社会主义现代化建设的伟大征程中,交出不负韶华,不负时代,不负人民的答卷。


 

两校学生骨干以“心系家国,讲好中国故事为主题开展学习。南京大学商学院梁斐斐、洪家豪、杨晓伟,四川大学化学工程学院张耘陌、付珺瑶、丁玲双等同学分享了对习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神的学习感悟,并结合学科特色进行交流讨论。他们表示习近平总书记给南大留学归国青年学者的回信,是对广大留学归国人员、广大知识分子、广大青年的深切关怀。青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗,生逢伟大时代是人生之幸,作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。我们更应当在不同的学科领域锤炼过硬本领,孜孜矻矻,奋楫前行,为实现“请党放心、强国有我的青春誓言而不懈奋斗!


 

与会人员共同观看两校百廿校庆纪念视频,并互赠祝福。通过本次交流,两校同学表示作为新时代的青年学子,要牢记党和人民的嘱托,胸怀理想,勇担责任,学懂悟透习近平总书记对青年的殷殷寄语,以实际行动多做贡献,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。