【建筑与城市规划学院】 “参观和平记忆展,汲取力量再出发”——建城学院2019级建筑本科团支部与鲁安东等留学归国青年交流、学习习近平总书记回信精神活动顺利举办

发布于 2022-06-13点击数:10

为更好地学习宣传贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,20225月23日上午,南京大学建筑与城市规划学院归国青年学者鲁安东老师和梁宇舒老师带领2019级建筑本科团支部的同学们参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

在参观的过程中鲁安东老师讲解了与专业相关的纪念馆的布置要点及纪念馆所要表达的战争的可怕与和平的来之不易,并为同学们导览了由他主策展的“宁在:南京·和平城市记忆设计展”。


 

在参观主馆的过程中,同学们跟随老师学到了许多纪念馆设计的专业知识及该纪念馆设计方面的特点与不足。鲁老师通过实例的讲解让支部团员明白细节设计的重要性,有助于增强同学们的专业本领。


 

导览结束后,鲁安东老师应同学们的请求,向大家分享了他从剑桥大学毕业、先后受聘于剑桥沃夫森学院、德国安哈尔特大学并最终决定回国加入南大建城学院的心路历程。鲁老师认为回国可以更好的实现自身价值,他没有选择留在海外高校进行纯粹的学术研究,而是回国承担起建筑学者的社会责任。

鲁老师在清华大学以及海外学习工作期间长期从事城市设计的研究。回国后鲁老师在南京参与和主导了“大桥记忆计划”、“国际文学之都”、“国际和平城市”等城市设计项目,也跨出舒适区,策划了“ 万籁·中国声景设计展”、“紫金奖文化创意设计大赛”等具有社会影响力的公益活动,启发更多社会公众的艺术思考。此次“宁在:南京·和平城市记忆设计展”是鲁老师和策展团队一同在同名校内展览的基础上进一步策划筹备的,希望在俄乌冲突持续升级、世界局势不甚明晰的当下启发更多人关注“身边的和平记忆和体验“,延续了鲁老师一直以来对城市记忆的思考。

鲁安东老师的经历体现出的家国情怀与奉献精神让同学们深刻领悟到南京大学的归国青年学者们留学报国的光荣传统,也激励同学们为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的智慧和力量。


 

梁宇舒老师对鲁老师的真诚分享表示感谢。她以“形式“和”意义“关系的讨论总结鲁老师的讲解内容,并引用习近平总书记给南大归国学者的回信内容,勉励同学们向以鲁老师为榜样的师长学习,增强自身能力,并承担起自己的社会责任。

在活动的最后,鲁安东老师表达了对在场同学的殷切期待。他希望建筑系和南京大学的学子在精进专业技术的同时,培养和保持对社会、人文和艺术的感知和思考,以自己的思考和实践为社会进步做出贡献。