【安邦书院】安邦书院举办“传承百廿报国初心 牢记科技强国使命”示范性团日

发布于 2022-06-05点击数:10

526日下午,新生学院安邦书院举办“传承百廿报国初心,牢记科技强国使命”示范性主题团日。副校长王志林、校团委书记蔡颖蔚、新生学院党委书记蒋恩铭、留学归国青年学者代表惠鹤九、郑鹏等参加活动。活动由安邦书院团总支书记吴沫主持。

 


活动伊始,全体师生集中学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,总书记的殷切期望再次鼓舞了与会师生。

之后,留学归国青年学者代表地球科学与工程学院惠鹤九教授、化学化工学院郑鹏教授分别进行了分享。惠鹤九指出,生逢伟大时代是人生之幸,没有国家的发展就没有今天的我们,要珍惜机遇、抓住机遇。他结合行星科学的学科发展与自身的科研经历,勉励青年学生心系“国家事”、肩扛“国家责”,充分利用好南京大学得天独厚的资源条件,强化知识储备,将个人兴趣与国家重大战略需求相结合,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。郑鹏回顾了自身在南京大学学习以及留学归国的经历,结合担任新生学业导师的经历指出,青年学生要充分利用好南京大学的优质师资资源,加强与导师互动,强化对大学的认知、对自我的认知,更好地适应转换。他还结合疫情期间开展的科研项目,鼓励青年学生将个人目标聚焦于祖国和人民的需要的方向,为建设世界上“第一个南大”添砖加瓦。

 

惠鹤九教授分享

郑鹏教授分享


在交流环节,来自哈萨克族的依力哈尔同学表达了努力学习,立志学成后为家乡建设贡献力量的决心;刘昊同学分享了他对专业兴趣从迷茫到明晰的历程,表示要脚踏实地,将专业兴趣与国家重大战略需求相结合;朱鸿同学认为,作为南大学子,有责任为国家科技自立自强贡献智慧;杨博同学认为,既要有“走到云端”探索科学前沿的鸿鹄之志,也要有能“走到尘埃里”在基层奋斗的脚踏实地。同学们将自己的学习体悟、对自己的勉励和对未来的期许记录在一张张“决心卡”上,现场气氛十分热烈。

在认真听取同学们的发言后,校团委书记蔡颖蔚鼓励同学们,要“做得大事”,胸怀伟大,回归本心,找寻自己最初的梦想与兴趣;同时也要“嚼得菜根”,脚踏实地做好知识储备,尽己所能探索尝试。

 

决心卡

决心卡

团委蔡颖蔚书记讲话

 

活动最后,王志林副校长指出,同学们在“决心卡”上情真意切的留言,是对党和国家的“深情告白”,作为2050年全面建成社会主义现代化强国和世界科技强国的中坚力量,应牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充分发挥新生学院育人生态优势,树立远大理想和崇高追求,打好坚实基础,培养并激发学习兴趣,爱国、励志、求真、力行,将个人成长成才与中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。

 

王校长讲话

 

活动现场,全体师生还观看了学生表演并制作的“重温党史忆初心,回望百廿启征程”校史舞台剧《竺可桢》选段,学习、弘扬竺可桢、朱光亚等老一辈留学归国学者报效国家、服务人民的传统。