【商学院】矢志报国、强国有我 —— 商学院召开团学研社团联合学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题团日

发布于 2022-05-31点击数:63


5月28日,商学院团学研社团联合学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题团日在线上举行。商学院团委书记、2018级本科生辅导员蒋伟,商学院团委副书记、2019级本科生辅导员陆雁翎,商学院团委副书记、2020级本科生辅导员罗洁,以及院团委、学生会、研究生会、各年级团总支、汉服社、辩论协会、咨询协会团支部学生代表参加活动。



会议伊始,与会人员共同重温习近平总书记重要回信内容,感悟总书记重要回信对南大留学归国学者和全校师生的深切关怀和殷切希望。



陆雁翎作领学发言。她结合我校先进案例和我院团、学、研、社团的工作实际,阐明对重要回信精神的理解。她表示,要深入学习总书记重要回信中的精神内涵,感悟总书记重要回信中的深切关怀,把握回信中的殷切希望,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,自觉践行报国之志,激扬青春风采,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。她强调,各位同学作为学生干部,更要以学习习总书记重要回信精神为契机,带领广大同学一起,在各级学生组织中掀起学习热潮,努力将学习成果转化为专业学习和为同学服务的自觉,不断在思想引领、学业帮助、生活关心等各方面发挥作用。



院团委学生副书记陈文龙同学表示,秉南雍风,熠熠百廿,总书记的重要回信让人深受鼓舞,作为新时代南大学子,更要以李四光、程开甲等杰出前辈为榜样,心系“国家事”、肩扛“国家责”,坚定理想信念,练就过硬本领,用青春打拼更加美好的中国。院团委学生副书记李茜同学表示,总书记的重要回信令人倍感自豪,作为商院学生,应当努力在学科前沿领域不断学习探索,解决中国问题,发展中国理论,讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。院团委学生副书记陈润杰同学表示,回信诲谕勤勤,发人奋进,作为共青团的学生干部,要坚持立德树人,为党育人,努力担当尽责,为青年服务,在实际工作中不断加强自身建设,勇于自我革命,牢记学生工作初心使命,展现新时代学生工作的精神风貌。

院学生会执行主席刘腾渊同学表示,生逢盛世,重任在肩,作为一名商科学子,要在思想上做到对党忠诚、无私奉献,在专业上做到坚韧不拔、勇于创新;作为一名基层学生会工作者,必须秉承全心全意为同学服务的宗旨,坚持立德树人、讲好中国故事。院研究生会主席刁梦同学表示,要遵循“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,将研究根植于实践沃土,将理论应用于社会发展,坚定信念跟党走,凝心聚力下真功,踏实肯干创实绩,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

院团委、学生会、研究生会各部门学生代表畅谈学习感悟。王晨旭同学结合我院社会实践与志愿服务实际,分享了对“树立文化自信、讲好中国故事”的理解。赵策同学表示要更加坚定“用知识报效祖国、用实干服务人民”的决心,把论文写在中国大地上。林欣同学结合自己的学生会工作经历,表示要让学生组织最大程度的贴近同学们的生活,团结同学们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。徐嘉龙同学立志在大学中多多锻炼服务能力,培养奉献意识,传承好报效祖国的优良传统,为建成“第一个南大”踔厉奋发、勇毅前进。

各年级团总支代表结合自身工作实际,分享学习心得。王雨儿同学重温了李四光、程开甲等老一辈科学家的先进事迹,表示每个人都要在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,找到自己在时代洪流中的正确位置,为党和国家事业作出更大贡献。梁家琦同学结合年级团总支在思想引领、学业帮扶、就业规划、心理建设等方面的工作,表示要谨记习近平总书记的嘱托和勉励,自觉把个人前途与国家民族的命运结合起来,贡献更多南大智慧、南大成果、南大力量。郑海龙同学表示,要坚定理想信念,刻苦学习实践,着力锐意创新,投身强国伟业,争做矢志许党报国、练就过硬本领、推动科技自强、坚定文化自信的有志青年。

商学院指导的汉服社、辩论协会、咨询协会主要负责同学也分享了学习重要回信精神的心得体会。汉服社钱婧同学表示,汉服是优秀传统文化的一种载体形式,社团今后的活动要更加深挖传统文化内涵,让优秀传统文化在当代焕发光彩,更好地增强文化自信,努力讲好中国故事。辩论协会谢思涵同学表示,辩论协会全体成员要积极锻炼思辨能力,聚焦中国问题,努力承担青年义务,履行青年使命,在求学求知之路上砥砺前行,接下民族复兴的接力棒。咨询协会郭哲强同学表示,要主动将自己的学业事业与国家发展相融合,走一步,看三步,想五步,更长远地规划自己的未来,为建成社会主义现代化强国贡献力量。



 蒋伟作总结发言。他对与会代表的分享表示了充分肯定,指出本次院团、学、研、社团联合学习的重要意义。他结合总书记在全国教育大会上的重要讲话,进一步阐述了总书记重要回信精神的内涵、期待和要求,从“怎么去学”和“怎么去做”两个方面,进一步对南商学子提出要求,勉励各位同学心系“国家事”、肩扛“国家责”,推动科技自立自强,坚定文化自信,讲好中国故事。他强调,青春逢盛世,奋斗正当时,回信既是肯定,也为我们指明了奋斗方向,各位同学要以报效国家、服务人民为己任,为建设“第一个南大”、开辟百廿新征程做出贡献,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!