【环境协会】走进金陵小学,共谈垃圾分类

发布于 2019-11-08点击数:1480


1030日,南京大学环境协会走进金陵小学开展环境教育活动,为四年级的小朋友们普及垃圾分类的相关知识。

垃圾分类是近来的一个热门话题,因此本次环教活动把垃圾分类的相关知识带入了金陵小学,借此契机向小朋友们讲授垃圾分类的必要性、分类方法和垃圾的处理方式,说明垃圾分类的好处并普及垃圾分类的行动理念。

在环教活动开始前,志愿者们精心准备了适合四年级同学理解与接受能力的教案和课件,并组织了试讲,锻炼提升授课能力,争取呈现一堂完美的环境教育课。

本次环教采取了“讲师+助教”的授课模式,由讲师主导课堂教学、助教维持教室秩序。在环教课堂上,志愿者们从“为什么要进行垃圾分类”“生活垃圾如何分类”“垃圾的处理方式”三个方面向同学们介绍垃圾分类。运用直观的数据和生动的图片,讲师们深入浅出地讲解了垃圾的产生与处理方式。除此之外,为了让同学们能够将课上所学运用到实际生活中,环教课还特别讲授了日常生活垃圾的分类,实用的生活小知识给同学们留下了深刻的印象。面对讲师们精彩的授课,同学们也纷纷参与到课堂讨论中,积极分享自己关于垃圾分类的认识。在志愿者和小朋友们的互动中,垃圾分类的理念和意识在大家心里扎了根。

一次环保教育课能传授的知识是有限的,但希望这短短的一个小时能让“环保”的种子在孩子们的心头生根、发芽、开花、结果。其实,透过孩子们那清澈的双眼看这个美丽的地球,与他们一起共谈环保,对大学生来说又何尝不是一场弥足珍贵的体验呢?


金陵小学环境教育是金陵小学与南京大学环境协会长期合作的项目,由环境协会环境教育部招募对环境保护具备相关知识和责任感的大学生,金陵小学部分班级进行环境主题的课堂教学,在讲授互动中提高双方的环保意识。