1月4日中午,南京大学信息化建设与管理办公室联合网络信息中心于行政北楼1018室就校园信息化建设相关问题举行座谈会。信息办主任包海峰、副主任兼网络信息中心主任顾韦华、各位老师以及教师代表、本科生代表和研究生代表参加了座谈会。

1

会议伊始,包海峰指出学校信息化的建设关乎到每位同学的切身利益,鼓励同学们就校园网以及其他系统使用过程中遇到的各类问题积极表达,共同为校园信息化建设添砖加瓦。与会代表同各位老师深入交流,并为学校信息化建设建言献策。

2

校园网IP定位有时候会出错

问:校园网IP地址定位有时候会出错,在图书馆数据库下载文献,连接着校园网却不是校园的IP地址,导致无法进入相关数据库,文献无法下载。

答:这种现象可能是网络服务商自身的问题,导致同学们无法使用。如果是个别同学出现这种状况,也有可能是同学使用的浏览器自带网络加速功能,导致IP地址频繁变更,这一情况多出现在UC浏览器上,可以换用其他浏览器进行尝试。如该方法无法解决问题,同学们可以将问题说明和页面截图发送到网络信息中心的小百合账号或邮箱(该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)上,老师们一定会尽快排查问题并进行及时反馈。

教务系统用户体验有待加强

问:学校目前的教务系统用户体验有待改进,教务系统和学工系统不连通,很多数据和信息都需要辅导员手动计算录入,工作量庞大。

答:校内各系统的改造升级是我们接下来会重点解决的一个问题,我们会尽力将目前各个单独的系统进行整合,实现数据一体化。这次会议也是想听取下大家对于校内各系统改进的建议,以此来制定我们的优化方案,同学们有其他建议也可以向我们反馈,在系统优化方案确定好后我们还会再次举行座谈会向老师和同学征集意见。

校园网稳定性有待加强

问:校园网稳定性有待加强,有时候速度较慢甚至偶尔可能会突然中断。

答:学校校园网有线连接时状态较好,无线连接时确实有时会出现不稳定的状况。之前有同学反映说图书馆的校园网不稳定,我们派了老师每天早中晚三次去图书馆进行测试,具体原因正在界定。因为无线网络为多个设备同时连接,还存在同学自建WiFi的情况,用户操作难以监管,故而排查的难度较大,希望同学遇到此类情况及时联系我们部门(电话:025-89683791),方便我们进行问题排查,并不断改进。

校园网络使用建议

问:目前很多同学使用手机更多,学校方面是否能提供一站式的APP服务,方便大家的学习和生活?

答:我们已经有了一个“南京大学”APP,在上面就可直接缴纳电费,还可以查课表、成绩、校车、校历,并了解校内各类资讯,欢迎大家使用。同时,我们的软件本身也在不断改进,欢迎同学们及时跟我们交流经验。

333

除此之外,与会各位代表还提出了其他建议。如学校部分网站页面设计有待更新、学校可购买更多正版软件、学校可为毕业的校友保留邮箱等校内资源的使用权限等。信息办的老师们也将这些建议一一记录,并表示会予以考虑并进行进一步的讨论。

4

通过这次座谈会,同学们长期以来关于校园信息化建设的心声得以倾诉,网络信息中心的老师也表示他们更好地了解了同学的需求,为自己接下来的工作指明了方向。

文 | 高晓瑜 陆天驰

图 | 王心怡