【杨式太极拳协会】传统与传承 - 南大青年

二零一七年十月十四日晚,南京大学杨式太极拳协会新老会员齐聚仙二105,迎来我社的“招新宣讲暨新老成员见面会”。

tupian1

经历了百团大战后,我社成功吸纳一批爱好太极拳的新同学,尽管大家属于不同院系、来自不同年级,但因着一个共同的爱好相聚于这样一个集体,也是一场缘分。许多在鼓楼学习的师兄师姐也到场欢迎新同学。

tupian2

待互相熟悉之后,协会会长张志伟便开始了宣讲。首先,他代表协会前辈欢迎了新成员的到来,接着向我们系统地介绍了太极拳的起源、修习标准,以及杨氏太极师承流传、王子和先师的理论体系,并且介绍了林添进老师。师傅是一个特别和蔼但是对于练拳又很严格的人,他每年都会来到南京指导我们练拳,每一次小集训都能给我们带来很大的收获。最后,会长讲述了我校杨协近年来的发展和机构设置,并向新同门讲了习练注意事项,以避免日后练拳对身体造成损伤。

tupian3

协会活动主要为练拳,期间穿插春秋游、协会周年庆等,为各位同门提供休闲放松的机会和展示自我的平台。寒暑假还有以练拳为主和练拳加助学的集训活动,聚集全国各大高校杨协的同门一起习拳,以促进交流。每年在台湾举办的集训还会受到中文国际频道的报道。师兄为我们展示了以往春秋游等活动合照和集训时制作的视频,一张张熟悉的、不熟悉的面孔,搞怪的、正经的表情使大家顿时笑了起来,将活动气氛一度推向高潮。

tupian4

活动很快就迎来了结尾。太极拳作为中国的传统运动,在现代却逐渐淡出人们的视线,不了解、不关心也没兴趣或许是大多数人的态度。杨协是一个为兴趣者提供的平台,也向大众提供了认识了解太极拳的窗口,让喜欢的人有途径去学习、有平台去练习,既锻炼了个人身体素质,又是一种对传统文化的传承,在新世纪的今天着实是一件有意义的事情。当代,我们要积极发扬中华民族的优秀文化,融合以时代的进步性并将其多元化,使得古老的太极拳焕发出崭新的光彩。

(图文/杨式太极拳协会  责编/姜雯泽)