9月7日上午,南京大学2017级新生应急救护知识普及讲座在仙林校区方肇周体育馆举行。南京市红十字会副会长张杰,南京市鼓楼医院集团高新医院院长吴建中,南京大学校长助理孙冶东以及医院、团委、学工处等相关部门负责人与3000多名新生共同参加讲座。这是我校连续八年在新生中开展急救主题教育活动。讲座由校医院院长唐少秋主持。

968301875.jpg

孙冶东表示,2010年以来,我校坚持在新生入学教育期间举办生命主题的教育活动,旨在普及急救知识和技能,传递对生命的热爱和尊重。在此期间,江苏省红十字会、南京市红十字会、南京市鼓楼医院、我校医院精心安排课程,配备优良师资,为学生提供实际操作机会,让南大学生不出校园就能详细了解急救知识,学习专业技能。孙冶东对此致以衷心的感谢。

 788051157.jpg

张杰高度肯定了南大在生命主题教育方面开展的各项工作,向全体新生介绍了红十字会的发展历史和理念宗旨,并通过多个案例强调了学习急救知识和技能的重要性。吴建中为新生讲解了现场心肺复苏术、气道异物梗阻急救法等急救技能的基本操作,以及应对突发急症、溺水、烧烫伤害等常见意外伤害的急救措施。南京大学医院院长唐少秋在讲座中对常见传染病的识别和预防、医疗保险和医院服务等情况做了详细介绍,并指出所有同学要关注身心健康。三个多小时的生动讲座让新生受益匪浅。

938863458.jpg

与此同时,在敬文学生活动中心多功能厅,各军训连推荐的2017级新生急救骨干接受了来自江苏省红十字会的急救技能实训,培训内容包括“常见疾病及意外伤害的现场救护”、“心肺复苏术”、“气道异物梗阻急救术”、“现场创伤救护(止血、包扎、固定、搬运)”等。小班化教学、一对一辅导让同学们从紧急救护的“门外汉”变身为“急救专员”。

222429738.jpg

据悉,学校医院、团委、红十字会等于2010年起在全体新生中开展生命教育主题活动,包括急救专业知识普及和技能培训、专题讲座、主题团日、公益活动等,至今已持续八个年头,万名以上师生接受了基本培训。

(文/彭雅琦  图/哈丽莎、古丽美娜  责编/奚炜轩)