教育乃国之根本, 足以见得教育对于一个国家一个地区的下一代的重要作用。在这个主题的影响下,南京大学匡亚明学院的暑期社会实践团队“红色的观测者”赶赴江西的两个地区在7月中旬和8月初分别对江西教育现状展开调研。

实践团队共五位同学,分成了两个分队对于江西两个地方进行了深入地调查,一队是在南昌县的莲塘五中,实践时间是从8月9日到8月21日,一队是在萍乡莲花县的农村小学,实践时间是从7月12日到7月25日。团队同学们采用支教的方式来更加深入地了解本地区的教育情况,同时在南大赣协的大力支持下,获得了一个强大的后援团队,协助五位同学在江西其他的地方开展调研,包括抚州的宜黄二中、上饶的凰岗中心学校、九江的都昌二中,因此实践团队就获得了大量的原始材料。

在调研的同时中,团队的同学们也是在给一群孩子们支教。在与孩子们相处的过程中,因为与学生的年龄的差距很小,他们几乎和孩子们没有什么代沟,在这短短的十几天里大家一起玩着游戏,一起笑着,相互之间建立了很深的感情。

1

与学生们一起玩游戏

也正是因为与孩子们有着很亲近的关系,他们并没有把实践团队成员当做一个很突兀陌生的存在,而是看做是他们的恩师、他们的朋友。团队成员们成功地打开了学生们的心扉,让他们对于此次调研能够畅所欲言,说出他们内心的最真实的想法。

1

分发问卷

在莲塘五中,实践团队成员们感受到了校方诚挚的欢迎,学校为了让同学们在这儿能够更舒心地展开活动,购置很多生活用品,也新建造了浴室。校长很亲切,面对李观平同学的采访,他很乐意以一种聊天的方式来谈谈他自己学校教育的一些看法,并且对于实践团队的到来表示很衷心的感谢。

1

采访校长

两支队经过了接近两个月的活动,实践团队的同学们最后收集到了大量的原始材料,包括问卷、采访以及日志等。几天内同学们研读了所有的材料,根据所观察到的现象,发现了江西教育可能存在的一些弊病,比如教育次元的分配不均、留守儿童问题严峻、中学生压力大等,实践团队尝试着给出了一些具体的建议与解决方案。一方面,政府要加大投入,提高教育经费、师资力量等向贫困地区倾斜的力度。另一方面,可以出台一些相关法规和优惠政策,鼓励民间办学、慈善办学等,扩大经济落后地区的教育资源,推进当地的教育健康发展。

这一次的活动让团队一行成员收获匪浅。他们正是因为这一次活动相聚在一起,怀揣着同一个梦想,踏上了这一片红土地。团队的同学们既是老师,向一群天真可爱的孩子们展示着知识的力量,给予他们看待世界不一样的视角与思维,收获了对于爱与奉献的全新的领悟,收获了来自孩子们的一份诚挚的感恩,也收获了人生中最难忘的一段回忆;同时同学们也是调研者,站在一个更高的高度看待着整个教育体系,收获了团队合作的一份默契,收获了自身组织表达能力上的提高,还收获了一份对于这片红土地的教育的一份更深的关怀与殷切。

图文/李观平

采编、责编/刘明疑