让生命延续,让爱传递 ——记我校红十字会造血干细胞捐献系列参观活动 - 南大青年

造血干细胞捐献究竟是如何进行的?在无偿献血已经被绝大多数人所知悉和接受的今天,造血干细胞捐献似乎还比较陌生,由此也产生了很多误解和不必要的畏惧和担忧。近日,我校红十字会开展了造血干细胞捐献系列参观活动,组织同学们前往骨髓库和中大医院进行参观。

617 1

2017年6月6日,我校11名同学前往江苏省造血干细胞捐献者资料库进行参观。省红十字会的丁主任为同学们讲解了捐献造血干细胞的流程、一些捐献者和受捐者的故事以及捐献的相关知识和注意事项。同学们就加入中华骨髓库的要求、我国造血干细胞捐献现状等提出了自己的一些疑问,丁主任耐心而且详细地一一进行了解答,并建议我们前往中大医院以对捐献过程有更为直观的了解。

6172

6月13日,校红十字会组织同学们前往中大医院(造血干细胞捐献点)参观,在丁主任的指引下,同学们来到了捐献者的病床前。这里有专业的仪器以及专业且和蔼的医护人员,捐献者表情放松,也没有出现任何的不适和异样。我国造血干细胞捐献基本采取外周血中直接采集造血干细胞的方式,捐献过程与献血有相似之处,只是需要在捐献之前注射动员剂以增加外周血中造血干细胞的数量,而捐献过程中抽取的血液在提取造血干细胞之后仍会被输回体内。此次参观之后,同学们对造血干细胞捐献有了更为直观的了解,消除了原有的疑虑和担忧。

6173

同学们在此次造血干细胞捐献系列参观活动中表现出很大的热情,部分同学由于时间上的冲突而没能参加此次活动。未来,此项活动将持续开展,并将不断丰富活动的内容和形式,在组织协调等方面不断完善,坚持以宣传和普及造血干细胞捐献为宗旨,以同学们的需求为导向,以博爱奉献为基本精神,促进以造血干细胞捐献为载体的生命和爱的延续。

                         

                                                                                                                                     (图文/校红十字会 董宇 责编/姜程熙)