2017年6月2日“南柯一梦”南京大学古风文化节在张心瑜小剧场成功举办。本次晚会形式内容丰富多彩,有歌曲、舞蹈、舞台剧、走秀等多种节目,吸引了众多古风爱好者前来观看,除了南大的同学,我们还邀请了南邮、南师大等多所高校的同学一同欣赏。长歌行、九歌、南韵三社合力为大家打造一场别开生面的古风盛宴。

高昂乐声起,《山河永慕》拉开了开场串烧的序幕。九歌众人倾情演唱,更有特邀嘉宾——夜雨东辰演唱《石楠小札》。黑暗中灯光亮,一张小桌,一把木椅,一把折扇,一袭蓝衣,说书人为我们款款道梦。第一章“家国梦”就此展开。

1

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,南韵汉服社献上汉舞《采薇》。长歌行舞台剧《商鞅》,塑造出为家国之兴无惧生死的商君形象,几分任性刚毅中是“虽九死其犹未悔”的崇高。九歌国风音乐社带来歌曲《十师传》,由夜雨东辰等五人演唱,更有原创精美pv,演绎了十师为北荒安泰、克服险阻聚首的故事。

2

灯光暗复明,乐姬抱琵琶而来,坐于说书人旁,笑家国梦之功利,谈江湖梦之逍遥。第二章,“江湖梦”始。新晋十大歌手齐妙小姐姐一身白色襦裙,带来一首《仙剑问情》,讲述江湖儿女的爱恨情仇。

而最能扣动侠士心弦者,当属心中倩影。南韵汉服社带来汉舞《丽人行韵》。江湖之中尽是因缘巧合,阴差阳错,舞台剧《哀江头》讲述了一段江湖儿女,在命运弄人下,一段凄美的爱情故事。

4

 “你二人,俗尔!”酒客醉卧地上,笑说书人与乐姬道。百年浮华转眼逝,人生虚幻,不过南柯一梦,不如轻喜淡惆,守得宁悠心境,任花开花落、云卷云舒。终章,“人生大梦”。

舒缓清丽而宁静苍茫,一曲《平沙落雁》奏起。豪迈超脱,不可不提诗仙太白,诗朗诵《惊梦》,带你体会太白诗心。“金陵月下言尽意未尽再于泠泠弦上听”,34届十大顾璐艳,以婉转忧伤的嗓音,献唱《别赋》,品一“别”字之深意。

古往今来,诸梦皆有破灭时。而不朽的,当是华夏正统衣冠,汉族民族服饰——汉服。十位同学,为我们带来精彩的汉服走秀,一展华夏风采。

说书人款款总结一番, “南柯一梦”完美落幕。

6

上个世纪,中国传统文化遗失严重,一度淡出人们视线。而近年来,古风文化的兴盛,正是人们对中国传统文化精髓的呼唤。本次晚会,促进了中国传统文化精髓在南大的传播,丰富了南大校园文化,提高了人们的思想认知与审美水平,增进了人们对传统文化乃至中华民族的认同感,落实社会主义核心价值观。这也正契合了南大诚朴雄伟、包容深沉的精神风貌与文化底蕴。

(图/长歌行广播剧社、九歌国风音乐社、南韵汉服社

 文/石轶凡       责编/韩新虎)