【学生会】“励行讲堂”留学归国学者名校宣讲会成功举办 - 南大青年

10月17日晚,由校留学归国学者联谊会、校团委和校图书馆主办,校学生会承办的“励行讲堂——南京大学留学归国学者名校宣讲会”在仙林校区图书馆报告厅成功举办。校党委统战部部长王云骏、校团委书记葛俊杰等领导出席了本次活动。


励行讲堂取自校训“诚朴雄伟、励学敦行”,意为勉力而行、自强不息,自2013年春季已成功举办多次。此次,来自我校多个院系的丁海峰、徐飞、韩伟华、张卫华、鲁安东等五位留欧归国学者学成归来、走上讲台,就自己出国求学路上的点点滴滴展开演讲。


“尽早规划未来”、“提前学习语言”、“认真选好导师”、“融入地方文化”,五位学者以自己的亲身经历为同学们提供经验,也以自己的见闻指出了留学中的各种问题。丁海峰老师的真诚,徐飞老师的文艺,韩伟华老师的幽默,张伟华老师的风度,鲁安东老师的浪漫都给同学们留下了及其深刻的印象。韩老师风趣幽默的语言将他的求学生活描绘的多姿多彩,现场气氛非常热烈,同学们在笑声中感受到了大洋彼岸的酸甜苦辣;鲁安东老师创作的两首现代诗更将现场气氛推向高潮,建筑专业的他交融着科学与艺术,剑桥大学的他展现着风度与浪漫


五位学者用他们的学识和气质吸引了在坐的所有同学,大家的兴趣极其浓厚。互动提问环节,台上几位老师耐心解答,台下在座同学踊跃提问。大家的问题涉及学校选择、专业方向以及留学生活等各个方面,各位老师将他们的留学路上经验与大家分享,将他们走出国门的抉择和努力与大家共勉,将他们海外留学的梦想传播给更多南大同学!


分享会结束后,同学们的热情却依然不减,情绪高涨的同学们团团围绕在学者身边,学者们也耐心地为同学们解惑答疑。分享的学者“感受到了广大学生的青春活力”,倾听的同学则直言“时间过得太快,收获太丰富”。


励行讲堂系列活动的开展,具有进一步营造校园学术科创文化氛围,培育我校青年学生创新精神和实践能力的重要意义。本次活动的圆满举办进一步充实了励行讲堂的课程,丰富了第二课堂的体系,推动了校园文化的发展,对广大南大学子的出国深造、成长成才具有切实意义。  

 (文/杨晓丽 帅鑫  图/李韵姿 王梦哲)