我校青年志愿者亮相全省志愿服务主题月启动仪式 - 南大青年

为纪念第54个全国学雷锋纪念日及第18个“中国青年志愿者服务日”,由团省委、省文明办、省民政厅、省志愿者协会共同主办的“七彩大篷车,志愿社区行”志愿服务主题月启动仪式于3月5日在南京绿博园举行。我校徐延同学获颁“江苏省十佳青年志愿者”荣誉称号,“法律援助志愿服务项目”作为典型志愿服务项目进行现场展示,校青年志愿者协会40余名同学参加“环保公益行”活动。

活动仪式上,有关领导为获得2016年度省十佳青年志愿者和省十佳青年志愿服务项目团队负责人颁奖。我校工程管理学院2016级硕士研究生徐延荣获“江苏省十佳青年志愿者”称号。徐延在本科期间,先后参加“春风过峡”两岸青年支教行、南京亚青会、青奥会志愿服务,多次获评优秀志愿者。本科毕业后,他前往南京大学定点帮扶的云南省双柏县支教一年,教学成绩优异,帮助所在中学开展第二课堂建设,深受师生好评,多次获得表彰。

我校“法律援助志愿服务项目”作为七支典型志愿服务项目之一参与园区项目展览。成立于1998年的法律援助中心依托于法学院的师资优势和人才资源,为社会提供无偿的法律援助,累计接待来访人员一万一千余人次,曾获得“中国青年志愿服务项目大赛银奖”、“首届江苏省志愿服务交流展示会金奖”等荣誉。

仪式结束后,由我校青年志愿者协会组织的来自十余个院系的40多名志愿者参加了“环保公益行”活动,以绿博园广场为起点在景区捡拾垃圾、向市民发放可降解垃圾袋、宣传环保理念,展示南大青年的精神面貌和青春风采。

据了解,志愿服务作为我校第二课堂建设的重要模块,一直以来得到学校党政领导的高度重视和团委的精心指导。以2016年为例,全校共有各级各类志愿服务团队120余支,正常运行200余个志愿服务项目,参与学生18920人次,总计服务时长超过21万小时。至今已有18届研究生支教团以及“西部计划”“苏北计划”志愿服务团共计450余名学生,先后赴西藏、宁夏、陕西、甘肃、贵州、云南等西部地区,进行为期一到两年的基层工作,成为南京大学服务地方、扶贫攻坚重要渠道。青奥会期间, 我校组织1600余名志愿者参与组织服务工作,以青春激情和优质服务打造最美“中国名片”,赢得了包括国务院总理李克强、联合国秘书长潘基文、国际奥委会主席巴赫等在内的国内外嘉宾的高度赞誉。

(文/方浩轩 杨玉洁  图/方浩轩)