【言论】南大学子踊跃讨论日本APA酒店事件 - 南大青年

【编者按】日本APA酒店在房间放置篡改“南京大屠杀”历史的图书对读者进行“强迫阅读”,甚至用“言论自由”的幌子为自己作苍白的辩解,幻想在历史中被淡忘,并且利用名声将酒店转亏为盈。事件一经公开,南大学子纷纷发表看法,坚决抵制APA酒店行为,不忘国耻、珍爱和平。

南京大学研究生会主席 滕铠嘉:

日本有些人认为,元谷外志雄在自己的酒店客房放置自己写的书籍,是言论自由,不应小题大做,这是一种错误的认识。言论自由首先应尊重事实、尊重历史,明摆的事情楞要歪曲,是无赖的做法,甚至元谷外志雄在声明中指出他这一做法得到一些国家议员的支持。中国从民间“帝吧出征”到今天旅游局宣布下架一切APA相关项目,是有力的回应。另一方面值得再次注意的是,以元谷外志雄为代表的右翼分子,近些年势力活跃,不顾战争中受到侵略与屠杀的周边国家人民的感情,否认侵略战争这一事实。中日关系源远流长,我们不是纠结于某一段历史,而是希望在正确认识历史的前提下,做到正常交流,互利互惠。

南京大学学生会主席 钟驰航:

十二月公祭日时候在图书馆看到一系列公祭日画展,已觉痛心,近日看到日本APA酒店歪曲历史的丑陋行径,更觉愤慨。第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重反人道罪行,是国际社会公认的历史事实,铁证如山!我们当铭记历史,勿忘国耻,永矢弗谖,祈愿和平,以求中华圆梦,民族复兴!

南京大学团委组织部 韩建汶:

最近日本APA酒店事件惊现于大众的视野,我作为一名普通大学生看事件:日本APA酒店放置“右翼”书籍惹众怒仍拒绝撤走,具体化理解,就是日本右翼分子的洗白自身的可耻行为。义愤填膺的言语不必多讲。同时,在我参与到南京大屠杀口述历史活动中,采访到大屠杀幸存的老奶奶,接触一件件真实恐惧的故事……南京大屠杀中日军的罪行证据确凿,何时何人都不可否认。殊不知,这种行为伤害的不仅仅是中国人,还有广大的世界爱好和平的民众、日本正视历史的民众。中国永志不忘伤痛,拥有自信面对挑衅。广大青年也会密切关注事件,支持外交部、国家旅游局等中方态度与做法。看紫金花花开民心,愿右翼分子“回头是岸”。

南京大学医学院学子:

对于APA事件日本右翼势力歪曲历史、挑衅中国的事件,我觉得非常愤怒、悲伤。无论是怎么扬得情况,我们受到的知识教育、素质教育始终告诉我们,历史的正统性,所以才会有那么多历史学家、考古学家不断地探索历史、恢复历史。历史只能被学习,不能被扭曲。

三岁小儿可曰:失败,成功之母也。试问,日本连续两次失败于世界大战中真的是一种巧合吗?我们始终相信,历史自有规律。

当一群瞎了的人执意以为他走的方向就是光明,有哪个双目光明的人能说服他们?有谁能用温柔的怀抱驱策他们转弯。哦,那是温柔的陷阱,那是阻挡他们走向天堂的恶魔。他们这样想着。

然而,我又问,铭记历史,勿忘国耻。今中华儿女几人真切意识到这一句话的分量?国家强,当少年强。而少年强,当自强!今代之少年,一切富足,惟缺摇旗呐喊、执刀佩剑的精神。凶刀临头,我们到底在奢望着谁来保护自己、保护身后的姑母父兄?

南京大学社团联合会 房思佟:

APA酒店事件贯彻了日本右翼一贯的作风:不承认不后悔不道歉,将此时的中国人与彼时的“东亚病夫”混为一谈,只要日本有所希冀,中国就必须承受,正如《菊与刀》中所描述的日本是一个崇尚强者而欺凌弱者的国度,最好的的方式只能是“国人当自强”,用我们的实际行动证明我们的决心,中国人再不踏入APA一步,就是最好的回击。

(责编/孔伟宇)