说到大学生社会实践,你想到的是实习、志愿者活动还是问卷调查?比起传统的形式,很多95后大学生们在社会实践时,更愿意在“专业性”上下工夫。

61个土壤采样点、1125组分析数据,为了研究南京地区道路周边土壤重金属污染情况,南京大学土壤小分队出动了。从野外勘测、实地取土,到化学实验,所有流程都做得有模有样。团队负责人李晨阳:"每个点采用平行三分样法,回来了我们把它风干了、粉碎成为面粉一样细的土壤,然后来到南大的化学实验室,用强酸溶解成溶液,用一个待电感耦合光谱分析仪分析了里面重金属的七种元素。"

李晨阳说,科学研究是很重要的学习能力,作为化学专业的大学生,他们想把它融入到社会实践里:“我们当时确立选题就在想,我们是匡亚明学院是一个理科学院,那么我们能不能把特长发挥到社会实践当中呢,所以我们像做一个以科学研究为核心,关注社会热点问题的这样一个实践。”

法学院的柳欣玥则选择做法律援助项目,每天都有当事人拿着各种各样的问题来咨询,有些疑难案件的跟进还需要查阅大量资料、反复去处理,这些都让她觉得很有挑战性:“行政的、跟拆迁有关的案例,他一次来可能是讲述一下这个问题,那你肯定要查阅大量资料,我们也会建议下一次来的时候带一些照片啊、户型图之类的证据,我们再根据具体的证据做一个答复。”

安红松来自中国矿业大学计算机系,不久前,他刚去过徐州淘宝村调研,照他的话说,就是用专业的眼光,去看看中国生气蓬勃的农村电商的发展:“现在互联网发展特别快,可能农民接触这方面不多,但他能够利用淘宝这个平台来实现财富累积,从大数据处理、店铺整体规划这些方面都能有一个了解。”

95后大学生们在社会实践时,更多地向专业度靠拢,江南大学学生马道程说,这是“双赢”:“如果我们像原来那样,不管什么专业都去同一个地方进行社会实践,可能不能突出专业特色,而运用我们专业知识,这样既使我们所学到的知识最大化,也能够让社会服务最大化。”

作者:沈阳 李卉云

原文链接:http://news.nju.edu.cn/show_article_2_43975