记者从江苏省环保厅了解到,日前南京大学“金陵寻污”实践团队调查了南京11条黑臭水体现状,并走访调查了附近居民对治理状况的反馈。从氨氮、溶解氧两项指标检测结果来看,南京市黑臭水体整体改善比较明显。

  黑臭河道水质明显改善

实践团队的队员们首先查证了住房和城乡建设部今年3月公示的南京黑臭水体,具体包括清江东沟、清江河、中保河等。并进行了现场踏勘,选择了其中11条进行调研。

据悉,实践采样检测参考了住建部发布的《城市黑臭水体整治工作指南》,分两轮进行采样,第一轮是针对南京11条水体的全段检测,第二轮则针对第一轮检测中黑臭程度较严重的水体。队员们按照200米-600米的间距设置采样点,每个水体设置了不少于3个采样点,采样点都位于水面下约50厘米处。根据《城市黑臭水体整治工作指南》要求,需要对水体的透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮等4项特征指标进行检测。实际操作中,队员们对溶解氧和氨氮两项特征指标进行检测,并据此对采样点水体的黑臭情况进行判定。

两项指标检测结果显示,南京市黑臭水体整体明显改善,但部分水体仍然存在黑臭现象。具体而言,设置的92个采样点中,有59个采样点的水质恢复正常,占全部采样点的64%。仍有23个采样点水质呈现轻度黑臭,占全部采样点的25%;10个采样点水质呈现重度黑臭,占全部采样点的11%。

  生活排污导致黑臭反复

队员们还尝试对黑臭水体成因进行分析,发现大多数黑臭水体附近都有大量居民区或建筑工地,有的河流穿过小区,有的河流在大学城附近,生活污水排放压力较大。

以明御河为例,附近有许多老旧街区,还有违规建筑,有居民为图便利直接把生活垃圾丢弃在河中。红花河附近的居民反映说,今年上半年之前生活污水都是未经处理直排入河的。采样过程中,队员们看到很多目标水体中都设有增氧和阻拦固体垃圾的装置。

走访调研沿河居民的过程中,大家普遍反映,黑臭现象主要出现在夏天,会使夏季本来就多的蚊虫变得更多,不堪其扰。经过治理之后河流现状已经好了很多。

  年内基本消灭黑臭问题

居民们也关注到了政府部门的治理行动,看到有工作人员今年上半年进行过河道清淤和垃圾打捞等,表示自己愿意积极配合整治。但是大家反映黑臭现象存在反复的情况,治理后一段时间改善明显,但过后又会逐渐黑臭。

在调查过程中,队员们发现居民环保公众参与意识并不强,对治污责任存在推诿现象。对此,队员们认为,截污是关键,要进一步完善南京的污水收集系统,确保污水100%收集,避免污水外排入河道,使城市河道成为污水输送“管网”。此外要尽可能杜绝治标不治本的清淤、换水、河道底部及两岸“硬化”等措施。

记者从南京市水务部门获悉,今年年底前南京将完成治理36条黑臭河道的治理,根据目前的进度,36条河道中,南十里长沟二支、唐家山沟等已达到治理目标,预计年内所有河流将基本消灭黑臭。

 

金陵晚报记者 于飞

 

原文链:http://jlwb.njnews.cn/html/2016-10/13/content_67249.htm?url_type=39&object_type=webpage&pos=1