【现代快报】南大毕业生 写文致谢宿管“潮”叔 - 南大青年

 

   毕业季来临,总与“离别”脱不了干系;大学四年,总有许多人在生命中留下印记。吴佃南是南京大学2009级的学生,前天,他写了篇纪念长文,取名为《我的大学,我的家》。这篇文章记录的既不是老师,也不是同学,而是他曾经“亦师亦友”的宿管——钟叔。而许多相识钟叔的同学们也纷纷留言,回忆起与钟叔相处的点滴。

  钟叔名叫钟智寿,60后,2009年成为了南京大学的一名宿管。钟叔是学生们眼中的“潮”人,关键“潮”在心态上,“最近才弄了个吉他,找学生给我上了一节课,我就爱跟年轻人一块玩。”钟叔除了找学生学吉他,还爱和校乒乓球队的高手切磋。“他还能跟我们留学生中英文夹杂着对话呢。”学生介绍说,钟叔自学英语,不懂的就找他们问。

  吴佃南在长文中记述,他在去台湾交流那一年,钟叔会和他在QQ上交流,还经常用英语跟他说话。“不过有时候钟叔发过来的词我得查一下,因为他会写错。”吴佃南是江苏宿迁人,来到南京上学,他十分感谢有钟叔这样一个长辈在,“我对南京不了解的,都可以问钟叔。”

  看见吴佃南发的这篇文,钟叔倒是眼眶湿润了。“看见学生留言说‘我是5栋的’‘我是12栋的’‘我跟钟叔打过球’这些话,我觉得就挺值的。学生把我当朋友,我就高兴。”

[作者及来源:曾偲 侯印国  现代快报]