——转新华日报

 

        对于“60后”“70后”甚至很多“80后”来说,大学毕业照意味着全班同学穿着学士服排着队,与老师们在图书馆或主教学楼前合影。而对于“90后”来说,大学毕业照不只是一张合影,更是一场创意的盛宴,在闪光灯此起彼落间,定格的是一个个青葱故事,还有足够让他们奢侈挥霍的青春。

  最近,一组模仿世界名画的大学毕业照走红网络。这组照片由北京大学2012届不同专业的16位毕业生共同完成,对包括达·芬奇的《最后的晚餐》、雅克·路易·大卫的《苏格拉底之死》等7幅名画进行“高仿真”,“笑”果十足。这组天马行空的“名画”毕业照,成为当下众多创意毕业照的一个缩影。

  在南京,毕业季的影像同样精彩。6月5日,晨光明媚,南京大学鼓楼校区北大楼前,海外教育学院毕业生秦于安和她的6个姐妹,穿着清一色民国样式的蓝衣黑裙,在民国风情的北大楼前拍摄毕业照。

  “民国风”毕业照,是南京最流行的创意毕业照类型之一。但秦于安们的“民国风”,不再像师姐们那样是单纯的小清新,而是在古典中掺入滑稽的色彩。其中一张照片里,这些优雅的裙装女生,围着一排空调室外机,摆出种种古怪的造型;在大礼堂门口,她们目光炯炯地围观一对正在四目相对的小情侣,错位带来的欢乐,还有令人难以捉摸的效果,正是青春的特质。

  “4年才拍一次,怎么嗨也不过分”。 南大行政管理系的毕业生黄翀和她的姐妹们的毕业照,则选择与北大楼“1919年建成”指示牌合影,几个精灵古怪的姑娘,穿上学士服,摆出各种姿势,仿佛要把“1919”从墙壁里抠出来。

  给黄翀拍照的是她的师弟、大三学生李昱呈,不错的摄影技术让这个男孩在毕业季成了红人,大家纷纷请他记录下大学最后的美丽时光。李昱呈在镜头里看着这些平日中规中矩的师兄师姐们搞笑搞怪,不禁心中小有感慨:毕业是青春的句号。走出校门,他们可能再也没有像今天这样汪洋恣肆的机会了。

  网上各种创意毕业照,让大学毕业多年的周文斌笑得前仰后合。当年因忙于创业,周文斌没能和同学们一起拍毕业照,或许是因为这个遗憾,他公司的一项业务就是为毕业生提供服装租赁业务,秦于安她们的民国服装就是从周文斌的公司租来的。

  秦于安和姐妹们拍毕业照,还有一段有趣的插曲。当她们穿上民国裙装,正忙着在北大楼前摆各种POSE,一辆轿车缓缓驶入了镜头,车停下,一位西装革履、风度翩翩的中年男士下了车,礼貌地向她们微笑道:“我能和你们一起拍照吗?”

  此人不是别人,正是南京大学校长陈骏。陈校长的参与,让创意毕业照从时尚升格为一种校园文化。很快,南大校团委、校学生会发起了“毕业影像征集”活动,鼓励毕业生们在南大小百合BBS、南大官方微博和南大官方人人网主页上晒出自己的毕业照,校学生会从中遴选,评出 “感人镜头”“美好瞬间”“搞怪奖”等,作为母校赠给毕业生们的一份离别礼物。

  如今,遴选出的毕业照合成题为“我爱你,再见”的一个帖子,挂在南大小百合BBS“十大话题榜”上,引来各高校学生们的围观。其他高校的学生也不甘落后,纷纷晒出自己的创意照曾在电影《致青春》中出镜的河海大学本部图书馆,设计美观且怀旧气息浓厚,成为河海学生毕业照的最佳背景。在南京工业大学晒出的毕业照中,毕业生在离校之际向心仪了4年的女生表白,男生单膝跪地,女生笑容灿烂……此外,“民工风”、 “露腿控”、“婚纱版”、“恐怖版”、“性感豪放版”等等另类毕业照也纷纷上网。

  时尚不仅是一个时代人们品味的展现,更是时代特征的印记。翻开南大厚厚的校史,你会发现,社会大气候的每一次震颤,都在毕业照里留下余音。时间倒退到七八十年前,民国毕业照中,毕业生们穿着庄重的学士服,排队站在图书馆前,表情肃穆姿态端庄,你能感受到外界的动荡无法撼动他们内心的信念;新中国建立后,毕业生们穿上了白衬衫或中山装,比起民国的儒雅更显朴实,这是建设者的姿态;改革开放以来,黑白照片变成了彩色照片,毕业生的表情也由严肃逐渐变得越来越生动,因为那是“天之骄子”特有的欢乐时光。

  今天,毕业生们在毕业照中玩创意,其实是渴望与众不同,是个性的充分彰显,是自己为自己喝彩。虽然其中也不乏恶搞,但谁能说那不是一种青春的经历?当许多年后回眸时,一切都会变得弥足珍贵。


[作者及来源:徐宁 武桐 新华日报]