【建城·科技节】I DESIGN,YOU ENJOY——记2014建筑与城市规划学院“I DESIGN”文化节开幕仪式 - 南大青年

2014年3月28日晚18:30,建城学院文化节开幕式在鼓楼校区教学楼202教室正式开始,院长、老师以及来自不同年级的同学们都来参加了此次开幕式。

在主持人一段精彩的开场白后,一段设计部成员们精心制作的宣传视频推动了现场的气氛。过去一个学期生活的点点滴滴,以照片的形式,呈现在我们眼前,一幅幅场景无不给同学们带来了快乐的回忆,让大家感受到“I DESIGN”的浓厚氛围。

接着,学院党委书记张京祥教授致开幕式词,希望此次文化节圆满成功。之后,著名建筑师傅筱老师上台为我们带来了一个简短而有力的演讲,简单介绍了建筑从单纯的艺术走向综合的过程。傅筱老师指出建筑是一个非常综合的学科,它涉及到历史、地理、文化、艺术等方方面面,但始终离不开工科。为了强调这一点,傅老师还在PPT上列出了甲骨文、金文、篆书、隶书的字,告诉同学们要学好建筑,一定要勤动手,勤奋刻苦,才有可能成为一个好建筑师。

 紧接着,就迎来了本场开幕式的压轴大戏——由研究生学长陈湘营对我们学院的两位大牛——傅筱老师和胡恒老师,进行面对面的访谈,内容从两位老师如何与建筑结缘,如何与南大结缘,到对建筑的理解,以及写出《暗房》的经过。


访谈形式轻松自由,现场气氛活跃,两位老师语言诙谐但又不失严谨。傅筱老师给同学们的感觉更多的是和蔼和谦逊,“对于我没有研究过的东西,我从不敢随便评论”。“带研究生的时候,我很反对他们见到一个东西一开始就是一大通批评,因为不管多差的建筑师做的东西,都有一些值得学习的地方。我们需要以一种发现的眼光来看待事物。”短短的几句话,却让我们看到了一个建筑师的严谨与包容。而胡恒老师作为一个著名的建筑评论家和建筑史研究者,自然个性十足,与众不同。“我觉得人就是要有个性,别人都做的事就别去做了,别人都不做的事我们应该去尝试一下。”也许正是因为坚持自我的个性,胡恒老师才能写出那些一针见血的评论,让建筑师们深思,让其他只写好话的“评论家”们深思。

整个访谈历时一个小时左右,,师生交谈和谐融洽,结束后大家都觉得受益良多。

最后,文化节开幕式在主持人的结束辞中走到了尾声,2014建筑与城市规划学院【I  DESIGN】文化节正式开始,敬请期待!

                 (文/建城学院团学会 采编/董俐)