【哲学系】史中魂悟青年风骨,诚在心传百载峥嵘——南京大学哲学系团委举行“党的青年运动史“专题学习会

发布于 2022-05-12点击数:535


为切实引导青年团员学好党史、团史推动哲学系青年学子以扎实丰富的理论储备坚定理想信念、以青春昂扬的精神状态喜迎党的二十大、庆祝建团百年,南京大学哲学系团委于2021424日上午920分以线上会议的形式开展主题为“史中魂悟青年风骨,诚在心传百载峥嵘”的“党的青年运动史”专题学习会。系团委书记郭明姬老师和来自哲学系7个团支部的140余名师生参会,系团委副书记郭妍佳担任会议主持。


 

学习会主要分为“煌煌百载,青年风骨”“观中学悟,纽扣哲声”“亦学亦思,有感有言”“力践诚朴,南哲在战”“不忘初心,重温誓词”五个部分

在第一部分“煌煌百载,青年风骨”中,郭妍佳以微团课的形式带领同学们梳理了“党领导下的中国青年运动的百年历程”,结合新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期百年来的史实,展现了中国共产党团结带领一代又一代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗的辉煌历程,彰显了中国共产党对青年群体的高度重视、悉心关怀和充分信任。



在第二部分“观中学悟,纽扣哲声”中,参会师生们共同观看学习了青年大学习2022年第8期“习近平总书记引领新时代中国青年运动蓬勃发展”课程,及由哲学系师生深度参与制作的“新青年·习党史”纽扣课堂课程,在共同学习中领会习近平总书记对新时代中国青年运动的引领思想,体悟前辈青年们的一言一行所彰显出的风骨与精神。


 

在第三部分“亦学亦思,有感有言”中,各支部团干、团员代表依据会前各支部内部的统一学习、集体讨论成果在会上进行了分享汇报。


 

博士生2021级团支部以“为什么是青年创建了共产党”“为什么恰恰是青年吹响了革命的第一声号角”两个问题引入,指出是青年的先进性和战斗性指引了我们前行。青年的先进性就是开天辟地,就是敢为人先,就是立足国情走新路;青年的战斗性就是百折不挠,不畏艰险,奋勇拼搏。

硕士生2021级团支部引用明代刘基《拟连珠》中的名言“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,号召新时代的青年以五四青年为榜样,将自身发展融入时代所需,把勇于抗争的精神转化为勇于奉献的精神,把救亡图存的爱国之情转化为强国之志、报国之行,勤于奋斗、勇于创新、敢于斗争,信心满怀地投身于中国特色社会主义伟大事业,投身于具有许多新的历史特点的伟大斗争中。

硕士生2019级团支部指出了“五二零”学生运动与南京大学校庆日的紧密关联,认为在南京大学百廿校庆即将到来之际,作为南大学子,我们在喜悦与骄傲的同时,应不忘历史、思考当下,只有将青年的个人志向与民族振兴紧紧结合,只有将个人的人生价值融入国家的命运前途,国家才能在时代的浪潮中乘风破浪,奋进不止,个人才能在成长的道路上实现自身的价值,创造无限的价值。

个别团员、团干代表分享结束后,部分团支部还以年级为单位对本支部开展“党的青年运动史”专题学习的成果进行了线上展示。


 

在第四部分力践诚朴南哲在战”中,主持人为大家展示了自今年3月疫情爆发以来在抗疫战场上奋战的南哲青年身影,他们或是扎根基层、冲在一线,逆行而上、日夜守护,用履职尽责的实际行动诠释着青年基层工作者的勇气和担当,或作为班团学生骨干及时传达信息、实时反馈问题,或作为众多抗疫人中的普通一员积极支持政策、致力志愿服务,南哲青年始终用自己的行动和力量坚守在该在的位置。


 

在第五部分中,参会师生共同诵读重温入团誓词,感受这段话语的温度与重量。


 

哲学系团委书记郭明姬老师作总结发言,她引用了习近平总书记202248日在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上“蓬勃向上的中国青年形象”这句话,期望大家能够拥有“蓬勃向上”的积极精神和昂扬气质,面对疫情等困境不消颓,在“脚踏实地”中不忘“仰望星空”的梦想,在良好的身心状态中让自己动起来、忙起来,向着正确的方向、采取有效的方法,在奔赴梦想的前进路上茁壮成长,在拒绝躺平的奋斗中砥砺意志品质,在脚踏实地的实践中增长能力实力、掌握本领方法。


 

会后,同学们纷纷表示,将牢记青年前辈凛凛浩气,不负总书记的殷殷期盼,以身边优秀的南哲人为榜样,悟青年风骨,传百载峥嵘