【文学院】“自我支持,改变拖延” ——文学院21级学硕团支部团日活动暨心理健康工作室“5·25”系列讲座

发布于 2022-05-12点击数:414

为了更好地关注青年所需,倾听青年声音,助力青年发展,落实“到青年身边,在青年心中”的工作理念,4月15日上午,文学院心理健康工作室与21级学硕团支部积极响应“5·25”心理健康月号召,联合开展“青爱献服务”心理健康主题团日活动。本次活动邀请到南京大学本科生院的徐花老师,为同学们带来主题为“与你聊聊自我支持和改变拖延”的线上讲座。讲座由心理委员殳静宜主持,七十余名团员参与此次活动。

讲座开始之前,殳静宜向大家介绍了徐花老师。徐花老师是南京大学本科生院副教授,中国心理学会注册心理师、注册督导师,国家二级心理咨询师,连续3年被评为南京大学“我最喜爱的老师”,2017年被授予南京大学“我最喜爱的老师恒星奖”2020年获“南京大学优质线上教学奖”。在中国大学MOOC平台,徐花老师负责的在线开放课程《心理咨询的理论与方法:会谈技巧》选课人次超过38万。


  

讲座伊始,徐花老师表示疫情减少了线下相聚的机会,鼓励大家打开摄像头“面对面”交流,同学们积极响应。徐老师以文学院“过来人”的身份介绍了职业生涯规划的经验,拉近了与同学们的距离。接着,徐老师就自我支持和改变拖延这两个话题进行了具体的讲解。有时同学们中会出现焦虑、茫然和拖延等心理状态,要应对和改变这些心理状态,做好日常的准备和提升显得尤为重要。同学们具体可以从以下五个方面尝试调整:目标管理、重要的人际关系及联结、情绪管理能力、个人和团队压力管理,以及多维度生涯发展意识。

 


随后,徐花老师解释了拖延行为的概念、内部因素、外部因素和改善方法。拖延行为具有自愿、回避、非理性三个特点。影响拖延的内部因素包括人格特质,自尊和自我效能感,多维度的完美主义,自我管理的缺乏;外部因素包括任务的性质,任务奖赏的时限,教养方式和强化性反馈结果。面对同学们最关心的解决办法,徐花老师认为最直接有效的做法是着手做事,此外,还可以通过直面内心决定、形成合理的预期、分解任务步骤等方法改善拖延。“只有驱散内心的虚无,才能真正改善拖延,拓展生命中的快乐体验”,徐老师总结道。


 

在讲解过程中,徐花老师及时回应大家提出的问题并给予建议。一位同学询问该如何改善与导师交流时紧张的心态,另一位同学询问当下流行的MBTI人格类型测试是否与情绪感知有关,还有一位同学感到自己对他人的付出经常得不到重视,十分迷茫。徐老师对上述问题一一进行了耐心的解答。在讲座的最后,徐老师鼓励大家遇到困难时及时寻求院系老师、学校相关专业机构的帮助,并祝福大家“长风破浪会有时”。

四月芳菲醉,人间仲春时。活动结束后,同学们纷纷表示,徐老师的讲座帮助大家丰富了心理学知识,对自我支持和改善拖延有了更深入的认识,大家将慢慢探索,学以致用,努力在目前较为特殊的环境下培养理性平和、积极向上的健康心态,不辜负大好春光。