【数学系】数学系团委“百年正青春,团学再奋进”团学骨干培训活动顺利举办

发布于 2022-05-12点击数:439

2022年4月10日,由数学系团委举办的“百年正青春,团学再奋进”团学骨干线上培训活动顺利举办。本次活动由数学系团委副书记徐世松同学主持,数学系团委书记郑楠楠老师、环境学院团委副书记崔晓涵同学、工程管理学院研究生会执行主席雷欣南同学、校团委宣传与新媒体工作部部长任冒语同学等作为主讲人参加了此次活动参加培训的还有数学系团委学生骨干各支部团支书、研究生会主席团、学生会主席团、新媒体中心主任等,此外环境学院的部分团学骨干也列席参与了此次活动 


 

活动分为上下半场。上半场开始,郑楠楠老师首先进行2022年团委工作布置。郑老师指出“喜迎党的二十大、建团100周年、建校120周年”是2022年团学工作的重中之重,并从“让引领力更强、让组织力更实、让培养力更广、让服务力更优”四个方面,强调了要认真贯彻校团委要求,落实落细各项工作任务,不断夯实基层团建。结合数学系实际与学科特色,广泛开展丰富多彩的主题团日活动和校园文化活动切实发挥好基层团组织凝聚青年、服务青年、引领青年的作用

 


接下来,徐世松同学给大家带来了一堂精彩生动的“致敬峥嵘岁月,献礼建团百年”的团史主题教育团课。他按照“共青团的诞生、共青团的成长、共青团建国后的发展、改革开放新时期的共青团”的顺序娓娓道来,讲述了共青团在20世纪一路走来的发展历程,带领大家共同感悟共青团的使命、担当与荣光



活动下半场三位兄弟院系团学骨干与大家进行了工作交流。首先,环境学院团委副书记崔晓涵同学以“团结一心,围绕青年”为主题分享了团日活动开展的相关经验。她通过“活动选题、活动策划、活动的记录和宣传”三个方面介绍了在组织团日活动方面的一些注意事项和有益做法,比如选题要结合校团委的统一部署,在活动开展过程中主动对接校院两级资源,注重以党建带团建,丰富开展形式、突出院系特色等。同时也提醒大家要认真完成第二课堂和智慧团建上的团日活动记录,积极在“南大青年”等平台上总结宣传。


 

接着,工程管理学院研究生会执行主席雷欣南同学“结合院系特色,突出五育并举”为主题分享了在学生会和研究生会工作方面的做法和心得。他从“战术”和“战略”两个角度出发,不仅介绍了工管团学组织开展的丰富多彩的文体活动,也强调了制定工作制度、规范工作流程、提高工作方法的重要性,给大家带来了满满的干货。

 


之后校团委宣传与新媒体工作部部长任冒语同学带来了“高校融媒体矩阵构建与方法”的分享。她从“凝聚南青共识、洞察南青心声、展现南青风采、高校融媒体矩阵构建”四个方面展开讲述,并指出作为高校新媒体应具备的四大思维“用户思维”、“体验思维”、“政治思维”和“数据思维”。她结合自己参与运营“南大青年”微信公众号的经验,讲解了完成一篇优质推送的过程,同时也分享了“扁平高效,内修外联”的新媒体运营团队管理模式。


 

在互动环节参会同学与三位分享人进行了热烈的交流,围绕如何加强和团员们的沟通、如何在疫情常态化防控期间提升团学活动效果、如何在推送中推陈出新、如何进一步推进青年大学习等话题展开讨论,互相学习借鉴

最后,郑楠楠老师对此次培训活动进行总结寄语她表示希望通过此次活动帮助大家明确思路、开拓视野、创新方法、提升能力,以更加昂扬向上的面貌,推动基层团学工作更上一层楼,为喜迎党的二十大、献礼建团百年和百廿校庆贡献青春力量。