【马克思主义学院】团日快讯|“薪火相传,弦歌不辍”——南大精神大讨论主题团日活动成功举办

发布于 2022-04-21点击数:452

熙春之际,惠风和畅。适逢百廿校庆,为深入学习南大历史,继承发扬南大精神,4月15日,我院2021级硕士生第二团支部、2020级硕士生第二团支部、2019级硕士生第二团支部以及2021级博士生团支部于线上联合开展了“薪火相传,弦歌不辍——南大精神大讨论”主题团日活动,百余名团员青年共聚云端、共话校庆、共学南大精神。

活动由2021级硕士生第二团支部王云鹏同学主持,冯名瑶、王聪、叶灿、方宁四位同学作为支部代表和大家分享了自己对南大精神的理解与感悟。



2021级硕士生第二团支部冯名瑶同学的宣讲主题为“诚耀百廿·南大精神底色”。她从南大历史出发,对“诚”字进行了详细的解读,生动全面地讲述了校训“诚朴雄伟、励学敦行”的由来。冯名瑶同学认为南大人“为人热诚、于学竭诚”的质朴情怀与“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的传统一脉相承。她号召大家要谨记校训,坚守南大本色,厚植家国情怀,为建设“第一个南大”贡献青春力量。



2020级硕士生第二团支部王聪同学的宣讲主题是“南雍学子化英烈 雨花精神留汗青”。他为同学们讲述了南京大学革命精神的践行者——雨花英烈顾衡的英雄事迹。顾衡一生致力于实现共产主义理想,为追寻革命,他放弃优渥的家庭生活,与反革命势力作斗争,被捕后拒绝投降,最终英勇就义。王聪同学号召大家要继承先辈遗志,赓续红色血脉,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。



2019级硕士生第二团支部的叶灿同学则以“继承光荣传统,弘扬爱国精神——‘五·二〇’运动与南大精神”为题,为大家讲述了南大520校庆日的起源。1947年,中央大学(南京大学前身)的师生们在国民党反动派统治腹地,掀起了“反饥饿、反内战、反迫害”运动,这一运动随即蔓延至全国,作为第二条战线的重要组成部分极大地配合了人民解放战争的顺利推进。“五·二〇”运动生动诠释了南大人的爱国主义精神。



2021级博士生团支部的方宁同学,通过讲述我校2012届校友袁辉山村志愿支教的故事以传递南大精神的具体意蕴。本科毕业之后,袁辉学长遵从内心选择,志愿前往湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县支教。支教十年间,袁辉学长以丰富多样的课堂形式陪伴学生健康快乐成长,通过劳作换取精神自由,在与时代同步伐中实现自己的人生价值。方宁同学指出,正是每一位南大人以自己的行动与坚守践行着南大精神,以自己的样子奔流到祖国的大江大河之中,才融汇出一番波澜壮阔的场景。



最后,王云鹏同学对本次团日活动进行了简要总结,鼓励大家学习南大精神,继承和发扬南大光荣传统,勇攀时代高峰。

诚朴雄伟,立德树人;百廿芳华,弦歌不辍。在南大精神引领下,一代又一代的南大人孜孜求索、攀高攻坚、为国争光、为民造福。在新的历史时期,广大青年更要站在时代前列,牢固树立远大的理想和高尚的爱国情操。积极学习,勇于创新,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奉献自己的青春和力量。


文编|卢薇

图片|王化禹

美编|张素雯

责编|韩建汶、熊霄、叶灿