【建筑与城市规划学院】尽绵薄之力,护社区安宁——建城学院团委青协协助全员核酸检测志愿服务活动顺利举行

发布于 2022-04-16点击数:314

三月南京出现了新一轮的疫情,无数的医护人员、社区工作者、志愿服务者积极投身抗疫战役。为积极主动响应南京市全员核酸检测工作统一部署和支援请求,建城学院团委青协“建城抗疫突击队”第一时间发布招募信息并组建队伍,加入疫情防控战斗。

在遵守学校防疫要求的前提下,院团委青协主动对接周边社区需求,通过“志愿者交流群”等途径,共招募40余名校外专硕志愿者。

在3月30日至4月10日期间,建城学子奔赴金银街社区、青岛路社区、南秀村社区等地,协助全市第6轮、第7轮、第8轮全员核酸检测,主要负责信息采集、检测引导等工作,累计志愿服务时长达225小时。



赤壁路小学(山西路校区)核酸检测点志愿服务活动

建城学院21级硕士研究生黄龙颜参与了4月4日在赤壁路小学(山西路校区)核酸检测点的志愿服务活动,主要负责引导队伍分流;解答群众的疑惑;为医护人员递送医疗器具和材料。他表示本以为做一个志愿者是很简单的事情,但连续站立的三个小时,还要面对未知的感染风险,回到家后还是感觉身心很疲惫。

同时黄龙颜同学也意识到虽然任务简单,但是久站还是十分辛苦,确切的体会到了一线工作者的不易与艰辛。这次的志愿活动让他明白,一名志愿者,意味着一份责任与坚守。当然,与奋战一线的医护人员、社区工作者等抗疫英雄们相比,自己的贡献可能不值一提,但在成长的过程中却是颇有意义的。疫情防控是一场持久战,我们作为大学生,必须将时刻保持高度警惕,不麻痹大意,万众一心,众志成城,相信很快就会迎来最后的胜利。




鼓楼区力学小学核酸检测点志愿服务活动

建城学院21级硕士研究生石玉参与了在鼓楼区力行小学的核酸检测点志愿服务活动,主要负责引导队伍分流,维持现场秩序等工作。石玉所负责的是位置在最里面的1号检测台,距离入口最远,所以要在工作时要更加主动地去示意大家往里走。在志愿者们的辛勤配合和统筹引导虾,核酸检测的速度逐渐提高。据居民们反馈,力行小学核酸检测的速度比其他地方快很多,只需要排队5-10分钟便可以完成,工作人员也号召大家多来力行小学做核酸,来分担别的检测点的压力。

参加活动后石玉表示虽然自己的志愿工作时间只有一个下午,但是腿还是非常的酸痛,手也被医用手套闷的发胀,不禁想起那些疫情以来始终坚守在前线,穿着厚重无菌防护服的医护人员们,还有那些疫情更严重的地方,那里的工作人员们肯定是更加的辛苦,他们用自己的汗水,换来了老百姓的安心和便利,向他们致敬!




在抗疫一线,志愿者们奉献了青春力量,彰显了南大风采,用自己的实际行动去践行了时代的责任与担当。