【建筑与城市规划学院】“加强队伍建设,勇担青春使命” ——建城学院团骨干培训会议顺利举行

发布于 2022-04-16点击数:330

为推进学院团建工作有序高效开展,扎实落实新学期各项任务安排,加强团干部业务水平,2022年4月2日,南京大学建筑与城市规划学院团委通过线上举行团骨干会议,由学院团委副书记杨东来主持,院组织部、活动部、宣传部、青年志愿者协会及各团支部支书、支委参会。会议分为两个部分:本学期主题团日及青协活动安排与团干培训。

01 本学期主题团日及青协活动安排

首先活动部部长陈曦睿为大家讲解本学期团日活动的具体安排。根据校团委文件精神,本学期学院团日活动将围绕“喜迎二十大”、“建团100周年”、“建校120周年”三条主线,分为 “青心永向党”、“青春贺百廿”、“青年强体魄”、“青爱献服务”、“青志建新功” 五个主题进行开展。

具体将结合“三会两制一课”,依托学院与学校资源,通过党建带团建、支部共建等多种形式开展。此外,陈曦睿同学就团日活动的申报流程进行了介绍,并强调在当前疫情防控背景下各支部需要结合学校防控要求灵活开展主题团日。



接下来,青协主席杨阳介绍本学期青协工作安排。长期以来,学院青协以社会需求为本,以红色引领为纲,扎根基层服务,开展志愿活动,一方面为满足社会需求做出贡献,另一方面也为志愿者同学带来充实与成就。杨阳首先对青协部门组织架构与工作内容进行介绍,进而指出本学期将重点围绕三大服务团,即“建城童趣”教育科普队、“我爱南京城”讲解团、“U爱社区”社区帮帮团,打造体系化、长期化、稳定化的志愿活动平台,满足同学们的志愿服务需求。同时,对小学幼儿园科普教育、规划展览馆志愿讲解,社区定点服务、朋辈系列活动、乡村振兴营等具体支援服务活动做出统筹安排。



02 团干培训

为更好开展共青团工作,加深支部团干对于基础工作了解,由学院团委宣传部、组织部、活动部针对各项团务工作进行介绍。

宣传部:投稿流程与稿件要求

针对推文供稿的规范性问题,宣传部部长杨意娜从文稿、图片、视频三个方面进行讲解,重点介绍稿件撰写、审核批阅、图文美编、推文发布等具体流程,着力提升各部门与团支部供稿的规范化程度。本学期宣传部对推文模板进行了更新与统一,在 “支部青年说”“团建风采”等公众号推文模板的基础上,新增了“南大青年”新闻稿模板,用于向校级平台投稿。此外,对新闻照片与视频的具体格式要求与正确示例进行了规划性展示,宣传部可以为各部门与团支部新闻采集活动提供摄影技术与视频编辑支持。



组织部:组织建设与团员发展

接下来,组织部部长包岩从基层团支部组建与支委会选举、团支部的标准化建设、新团员发展,智慧团建系统维护、团内推优、共青团思想引领等多个方面进行介绍,系统梳理了整个学年中团支部需要进行的基础性工作,全面讲解了“对标定级”与“双评双述”等常规性团支部考核办法,同时就智慧团建系统的操作步骤进行了演示。



活动部:团支部手册与三会两制一课

活动部工作内容主要分为三个维度:“系统操作指引”,“支部手册检查”和“三会两制一课”由活动部部长陈曦睿同学进行介绍。首先重点介绍了智慧团建和第二课堂两个网上平台的操作方法,详细阐述了主题团日与党史专题教育的录入方法。接着,向各支部介绍了团支部工作手册记录要点,展示优秀填写范例。此外,对“三会”(支部大会、支部委员会、团小组会议)、“两制“(团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度)、一课(团课)进行强调,并敦促大家积极围绕庆祝建团100周年、南大建校120周年、迎接党的二十大胜利召开等核心主旨展开团课教育。



会议最后,学院团委书记卞晓琦老师号召同学们秉持求真务实的态度,有序推进部门工作,努力践行使命,进一步加强队伍建设。在疫情防控的严峻形势下,能够在青年群体中起到身先士卒与模范带头作用,使团组织深深植根于青年,共同努力把建筑与城市规划学院团委建设成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。