【化学化工学院】化说巾帼,向她致敬——化学化工学院关爱女性主题活动成功举办

发布于 2022-04-25点击数:288

三月伊始,万物盎然,随着春天的脚步,“三八”国际妇女节相约而至。

3月3日下午,化学化工学院“化说巾帼”妇女节系列活动之专家健康讲座“关爱女性健康——宫颈癌与HPV”在化学楼蒋雯若报告厅进行。本次活动邀请到了消除宫颈癌江苏在行动专委会专家科普组组长,南京医科大学附属南京医院妇产科教研室主任、妇科主任谢静燕医生,为到场师生带来了关于宫颈癌和HPV的精彩科普讲座。同时邀请到了默沙东(中国)的朱祯经理、管莉经理两位嘉宾对默沙东公司生产的HPV疫苗产品等做相关介绍。化学化工学院党委副书记李兴华,团委书记、研究生辅导员王一晴老师也出席了活动。



谢主任首先对消除宫颈癌江苏在行动项目进行了介绍,她从当前大学生恋爱状况切入,结合自身从医经验,指出当前大学生在恋爱中仍缺乏相应的心理和生理准备,做好避孕措施、预防宫颈癌等性传播疾病非常重要。随后她介绍了当前宫颈癌发病率上升和发病年龄下降等严峻形势,以及世卫组织的加速消除宫颈癌全球战略,并对 HPV病毒的各种型别、传播途径、感染原理,HPV当前在我国的主要感染特点和流行状态以及宫颈癌的演变过程进行了讲解,同时指出HPV感染不能与宫颈癌划等号。她强调,接种HPV疫苗是预防宫颈癌最有效的措施,并对预防HPV感染和疫苗接种给出了一些建议,回答了师生关于HPV疫苗保护效果、价数和品牌选择、宫颈癌筛查等方面的问题。




接下来,来自HPV疫苗龙头企业默沙东公司的两位经理对公司概况、生产的HPV疫苗等产品及其旨在守护女性宫颈健康的“贝壳行动”等公益项目做了介绍,并播放了相关科普影片。



3月10日下午,化学化工学院妇女节系列活动之“女性职业发展之路”师生座谈会在化学楼摩尔花园咖啡屋展开。南京大学社会学院教授、南京大学妇联主席闵学勤教授应邀到场,与同学们就女性在新时代大环境下的成长与发展进行讨论,并提出了深刻见解。化学化工学院2022届硕士研究生王天琪和薛佳莹同学也结合各自的求职经历分享了在职业选择、女性求职等方面的经验。座谈会吸引了来自不同院系的十几位同学积极参与。




首先,闵学勤教授关心了在座应届生的求职情况及是否存在就业歧视现象,从社会学的角度展开分析,表示当前性别歧视状况并没有太过严重,大家不必为预设的糟糕状况过分担忧,但要警惕未来可能的隐形歧视。

随后,闵教授围绕女性的成长与发展,结合自身经历和专业知识展开了分享,表示我们在初入职场工作时不要过于“纠结”意图扭转所处环境,要学会直面并接受环境;直言当前社会女性向前一步的困难性,但依然鼓励在座女性学生要勇于把握机会;强调职场中聚焦专业、多元发展及提升差异化竞争优势的重要性。

最后,王天琪和薛佳莹同学从公职和企业两个求职角度分享了职业选择和求职经验,并提出要创造自己的价值壁垒等建设性意见。




中场休息环节,同学们通过“击鼓传花”的小游戏进行了简单的自我介绍。在自由讨论环节,闵教授从自身专业角度出发回答了同学们关于新时代互联网给女性思想解放带来何影响,许多同学也针对自己的情况向王天琪和薛佳莹同学询问着装要求、实习规划等求职细节,现场讨论气氛热络。




巾帼英杰创伟业,时代女性争精英,同学们应把握机遇,拥抱挑战,为自己的未来做主!