【大气科学学院】汇彩课堂 | 第十七期“NCL—从入门到精通”顺利举办

发布于 2022-04-12点击数:328

大气科学学院青年志愿者协会于2022年3月30日晚成功举办汇彩课堂第十七期“NCL—从入门到精通”。本期汇彩课堂由南京大学大气科学学院2020级研究生聂俊主讲。他深入浅出地从软件安装、文件读写、数据处理、绘图等方面分享了NCL的使用技巧。

首先,聂俊同学介绍了NCL的适用领域(适用于气候学、天气学),并且对比了NCL、Python、Matlab、FORTRAN+GRADS、R等语言的优缺点。他指出,NCL作为一门为气象而生的语言,具有作图美观等优点的同时,也存在参数众多,学科交叉欠佳方面的问题,大家需要根据自己的研究方向与需求选择合适的工具。



在正式开始学习之前,聂俊为大家推荐了一系列参考书目及学习网站,帮助同学们更好地掌握NCL;并且,考虑到各位同学电脑系统类型的差异,他推荐了不同的安装路径。



下面聂俊同学正式开始了NCL的使用教学,他以自己编写的文件为例,对NCL的基础语法、文件读取、数据处理进行了全方面的讲解,在此过程中,他通过与Fortran相关语法的对比加深了大家对NCL使用的认识与理解。在这之后,他分享了许多Plot画图前的准备工作,包括图形属性的设定等,讲解推荐了一些常用的图形设置。



在本次分享的结尾,聂俊同学回答了同学们有关矢量图查看与编辑的相关问题,同时分享了一些下载气象数据的实用网站和气候研究常用的函数,例如Time:cd_calendar,month_to_season ,yyyymmdd_time,Trend:dim_rmvmean n_Wrap。最后,本期汇彩课堂在同学们对聂学长倾情分享的感谢中画上了圆满的句号。

学习始于模仿,又不止于模仿,本期汇彩课堂只是同学们NCL学习的一个起点。汇彩课堂秉持着“予学生平台,助学生成长”的建设宗旨,邀请到聂俊学长带领同学们入门NCL,促进大家NCL的学习,意在“铸讲坛,传方法,共进步”。