【匡亚明学院】“学脉传承”匡亚明学院主题活动成功举办

发布于 2022-04-11点击数:382

为引领我院青年学子坚定理想信念、传承南大精神、勇于创新挑战,增强对匡亚明老先生了解与认识,2022年4月3日晚七点,南京大学匡亚明学院校全体研究生在线上成功举办“学脉传承-匡亚明学院主题活动”。该活动由2019级研究生班长杨林林同学主持,匡亚明学院全体研究生线上参会。



首先辅导员司林敏老师发言,介绍主题活动的目的,以及对匡亚明老先生的认识。接下来由高洁、杨林林、朱华夏、侯瑞菡、桂晨和谷镕分别以PPT的形式向同学们介绍匡亚明老校长的事迹和精神。

高洁讲述匡亚明校长的学生申泰岳对老校长谆谆教导的回忆。申泰岳讲到:校长为我们纪念册首页的题词是横着写的,共写了两行,16个字,第一行是“又红又专,博大精深”8个字,第二行是“实事求是,反对空论”,也是8个字。这对他后来的人生产生了极为深远的影响。



杨林林同学介绍匡亚明校长扩招法语专业学生的故事。中法两国的建交让法语人才一时变得急需起来。时任南大校长的匡亚明当机立断,南京大学除了要扩充法语本科招生规模,还要兴办数百人规模的法专班。“教学第一,办公第二”,将校部机关所在的全部三座小楼改造后用作法语专业教室,南大校部机关则搬往用纤维板搭建起来的三排简易平房办公。



朱华夏同学讲述了在吉林大学的创建过程中,匡校长“三顾茅庐”请古文字学家于省吾“出山”被传为美谈。调至南京大学工作以后,匡亚明依然尊重人才,求贤若渴。他派人三下武汉,礼贤下士,延聘古典文学家程千帆教授,成为杏坛又一佳话。



侯瑞菡同学主要讲述老校长受到了很多不公正待遇,但从未听他发过一句牢骚,发表过什么怨言。无论是投身革命、转向教育还是为国建议、从事传统文化研究,无一不是怀着对党的事业的坚定信念,自觉担负历史使命。激励着每一位“南大人”为国家富强、民族振兴不断奋进、贡献力量。



桂晨同学讲到匡亚明认为,办好一流的大学,不仅要有优秀的教师,还要有必需的物质条件,否认物质条件的重要性,就不是唯物论者。“勤俭办学并不意味着教学科研设备上可以满足于落后,实现教学科研设备的现代化,是客观规律的要求,而不是人们主观决定要不要的问题”。



谷镕同学讲到匡亚明先生被任命为中共中央华东局宣传部常务副部长、华东革命大学副校长兼政治研究院院长,为开创建国初期党的宣传、理论工作的新局面做出了许多有益的探索,积累了可贵的经验。



紧接着同学们针对匡亚明老先生的事迹及《匡亚明与南京大学》视频等进行讨论和交流学习感悟。同学们纷纷表示匡亚明老校长的事迹和精神激励自己不断克服困难,在科研道路上勇攀高峰。

最后院史知识竞答活动。这些题目包含了匡亚明学院历史沿革,办学理念等。通过知识竞答活动,让同学们对学院有了更全面和更深的了解,增强对学院的归属感和荣誉感。



文:姜海栋

图:菅智斌