【哲学系】习国学典籍续中华文脉 学党团精神扬强国担当——南京大学-栖霞社区暑期青少年国学启蒙班十周年庆祝大会暨栖霞社区党员群众大会顺利举行

发布于 2023-07-04点击数:653

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实习近平总书记在文化传承发展座谈会和中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,引导青少年儿童坚定文化自信,激励南哲青年积极投身“奋进行动”、切实担负起新时代新的文化使命,激发栖霞社区党建新活力,2023年7月2日上午9时,“南大-栖霞”暑期青少年国学启蒙班十周年庆祝大会暨栖霞社区党员群众大会于栖霞社区党群服务中心成功举行。 

栖霞区团区委书记王葳薇、南京大学团委副书记郭明姬、栖霞街道党工委副书记胡春香、栖霞街道办事处主任施义勇、南京大学哲学系党委副书记孟振华、栖霞街道纪工委书记高璐、栖霞幼儿园党支部书记许莉莉、栖霞中心小学副校长周克林、栖霞社区党委书记张飞、栖霞街道团工委负责人盛奥出席本次大会;南京大学哲学系青少年国学启蒙班讲师代表、栖霞社区党员代表参会。

 

 

 

南京大学哲学系党委副书记孟振华致辞。孟振华表示,自2014年以来,南京大学哲学系与栖霞社区探索合作共建新模式,持续强化校地交流,共同助力传统文化教育,南京大学哲学系青少年国学启蒙班团队已连续十年走进栖霞社区,为青少年儿童义务开设传统文化课程。今年,南哲青年将勇立时代潮头,切实承担新时代新的文化使命,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,弘扬传统文化,讲好中国故事,反映时代声音。他希望来自哲学系的讲师增强建设文化强国的使命感、责任感,通过进课堂、上讲台展示南哲青年良好的精神风貌,讲好优秀传统文化的故事、讲好党的故事,讲好青年实践奉献的故事,在实践中承担新时代新的文化使命。


 


 

栖霞社区党委书记张飞致辞。他表示,栖霞社区始终坚持党建引领基层治理,紧扣“自治、法治、德治、智治”,十年来与南京大学哲学系坚持资源共建共享,积极落实特色品牌,共同推动中华优秀传统文化传承与发展。今年,适逢双方党委共建十周年,特此成立党建学习联盟,牢牢把握大团结、大联结主题,凝聚多方合力,共担育人职责,创新互助模式,提增服务水平。

 

 

在南京大学团委、南京大学哲学系党委、栖霞区委、栖霞街道党工委栖霞社区等各方的鼎力支持下,栖霞社区学习联盟正式成立。与会领导为“南哲领学队”“党员带学队”“青少年蒙学队”“青年励学队”和“家长促学队”五支学习队伍授旗。“南哲领学队”代表、青少年国学启蒙班讲师裴雨馨表示,南哲领学队伍成员将用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以学以致用作答“中国之问、时代之问”,勇做走在时代前列的奉献者,继续在文化传承领域努力拼搏,为第十届南大-栖霞青少年国学启蒙班学员带去优质课程!

 

 

 

栖霞街道党工委书记胡春香作总结发言。她指出,青少年国学启蒙班的开办是坚持党建引领强化校地共建的深入实践,是弘扬中华优秀传统文化的务实之举,今年学习联盟的正式成立更是进一步完善青少年文化交流互助长效机制,弘扬时代文明新风,凝聚社会多方力量参与社区共建共治共享的有益探索,希望校地双方立足新起点,启航新征程,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。


 

此外,本次大会特设南京大学-栖霞社区暑期青少年国学启蒙班十周年文艺汇演环节。“学习·播种”“学习·积淀”“学习·启航”和“学习·筑梦”四个汇演篇章集中展现了南大-栖霞青少年国学启蒙班开办十年来的成长历程和可喜成果;《少年中国说》《战台风》《十年抒怀·逐梦未来》《如愿》《我的祖国》等精彩节目相继登台,展现了新时代少年儿童风采,彰显了南大青年的青春底色。

 

 

 

大会最后,南大-栖霞第十届青少年国学启蒙班开笔礼正式启动。本次开笔礼包括正衣冠、朱砂启智、写人立誓与经典诵读四个仪式,旨在让孩子们在仪式教育中领略中华优秀传统文化的魅力,激励孩子们勤奋好学、尊师孝亲、崇德立智、仁义博爱。


 

 

立足新时代新征程,南京大学哲学系与栖霞社区将继续聚焦立德树人根本任务,接续助力中华优秀传统文化教育,激活中华优秀传统文化中的优秀因子,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,致力于引导青少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,培育德智体美劳全面发展的新时代新人,共同谱写中华文化传承发展的新篇章。



 

图文 | 南京大学哲学系青少年国学启蒙班团队