【法学院】南京大学法学院举办第三届“金陵杯”华东地区高校模拟法庭竞赛

发布于 2022-05-03点击数:606

燕语莺啼,绿草如茵,第三届“金陵杯”华东地区高校模拟法庭竞赛与初夏一同到来,取得圆满成功。该比赛由南京大学法学院主办,南京大学知行社承办,上海市锦天城(南京)律师事务所、北京市康达律师事务所、北京大成(南京)律师事务所(排序不分先后)协办,是一场集结了华东地区高校优秀法学生的模拟法庭辩论盛会。

本届比赛秉承大赛的创办初心,旨在为高校法学院搭建一个学术切磋、交流共进的平台,全面提升高校法科学生的实践业务能力和法律职业素养,加速高素质法律人才培养的进程,推动模拟法庭教学新模式的蓬勃发展。比赛邀请到了拥有法学院或法学专业的华东地区20所高校,包括南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学、扬州大学、江南大学、上海交通大学、华东政法大学、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海政法学院、宁波大学,福建省的厦门大学、山东大学、安徽大学、江西财经大学(以上排序不分先后)。

本次竞赛初赛于2022年4月9日-4月10日在线上平台进行,初赛采用隐名制,采取小组赛方式进行。在书状提交后,20支报名队伍通过抽签的方式分为四组,每支队伍进行四场比赛,每组获得第一名和第二名的队伍晋级复赛参加进一步的角逐。各支参赛队伍都在赛前精心准备,在比赛中表达流畅,在观点碰撞中展现出优秀的专业素养。



为响应疫情管控措施,本届大赛的复赛、半决赛也均于线上举办。2022年4月16日,第三届“金陵杯”复赛于线上腾讯会议进行,获胜的4支队伍于4月17日上午进行线上半决赛。最终,2支获胜队伍凭借扎实的法律基础、沉着的临场表现和出色的法庭辩论技巧,顺利晋级决赛。


 

本次比赛的决赛于4月23日下午两点拉开序幕,在校园疫情防控政策下,决赛最终仍以线上的形式进行。从半决赛中脱颖而出的队伍于线上平台展开了激动人心的决赛角逐。

本场比赛审判长为康达律师事务所管理委员会委员、刑事业务委员会主任张保军律师,四位审判员分别为南京大学法学院教授、中国经济法学研究会副会长李友根老师,武汉大学法学院副教授、武汉大学劳动与社会保障法研究中心副主任班小辉老师,上海市锦天城(南京)律师事务所主任、高级合伙人倪同木律师,北京大成(南京)律师事务所六部主任方兴律师。

比赛现场,辩论双方唇枪舌战、据理力争,对案件的争议点展开了非常激烈的辩论,陈述逻辑严密,反驳切中要点,展现了优秀的专业素养。在总结阶段,审判员对各位参赛选手进行了详细的点评和指导。最终,经过合议庭的商讨,评定上海财经大学代表队获得冠军。



在线上的颁奖仪式上,南京大学法学院党委书记王丽娟老师,南京大学法学院副院长刘勇老师,南京大学法学院副教授、南京大学知行社指导老师周长征老师,上海市锦天城(南京)律师事务所主任、高级合伙人倪同木律师,康达律师事务所管理委员会委员、刑事业务委员会主任张保军律师,北京大成(南京)律师事务所执行主任李晨律师,以及五位决赛评审出席。

王丽娟书记及三位律所负责人致辞。王书记对本届赛事圆满成功表示祝贺,对在场嘉宾、选手传达祝福;随后,刘勇副院长、周长征老师、倪同木律师、张保军律师、李晨律师宣读团队、个人以及最佳贡献奖获奖名单;最后,刘勇副院长对赛事进行简单的总结,并对三家协办律所再次表示感谢。




第三届“金陵杯”华东地区高校模拟法庭竞赛圆满结束。本次比赛将模拟法庭教学模式进行了进一步的推广,提升了学生的法律实务能力,深化了模拟法庭在高校中的推广进程,突破了传统法学教育拘泥于专业领域的知识传授的封闭模式,使得教育成果与社会需求相衔接。在这一素质教育的背景之下,参加本次比赛的同学们将理论知识与实践技能相结合,在获得了竞赛经验的同时,也体会到了追求公平正义的法治精神与维护清正廉洁的责任感。本届大赛获得了评委老师与协办方单位的一致好评。

感谢南京市栖霞区人民法院、上海市锦天城(南京)律师事务所、北京市康达律师事务所、北京大成(南京)律师事务所(排名不分先后)对本届“金陵杯”华东地区高校模拟法庭竞赛的大力支持,感谢各位老师、志愿者、工作人员以及参赛选手付出的努力。

疫情给大家都带来了许多不便,但在这困难的情况下,我们仍然坚持学术的研究与讨论,坚持法律人才的深入培养。希望每一位法律学子都可以坚守初心,明年的金陵杯定可以线下相见!