【商学院】商学院“职引未来”毕业求职暨面试经验分享会顺利召开

发布于 2022-04-09点击数:477


为深入了解同学们求职路上的困惑与盲区,针对性地答疑解惑,2018级商学院团总支特举办“职引未来”系列职业发展分享会,通过邀请各个行业富有经验的同辈先行者及学长学姐分享心得体会,切实提高同学们的职业规划能力与求职水平。系列分享会覆盖面试痛点、职业路径、在职深造等同学们普遍关注的问题,助力本科生高质量就业。其中,本次毕业求职暨面试经验分享会聚焦本科生直接就业的全流程,从前端的信息收集、行业选择到末端的工作权衡无所不包,并重点关注面试中的各类问题,帮助同学们在求职路上披荆斩棘,自信迎接各类挑战。



3月25日下午,2018级团总支主办的面试经验分享会于腾讯会议线上召开。田若瑶同学主持并介绍了会上分享的三位嘉宾。

首先,车舒同学按照求职的步骤分阶段介绍了自己的求职经历与经验感受。在求职过程中,第一步就是选择求职目标。“放下幻想、认清形势、了解自我”是总方针,作为未来无限可能的本科应届生,“跳槽自由”是车舒同学认为的第一标准;在这一标准上,她进一步分享了如何认清热门行业和热门岗位、如何认识自我的个人经验。在第二步设计简历上,她针对简历的几点误区作了分析。接着,她分别介绍了第三步投递简历或网申、第四步网测或行为测试以及第五步笔试的过程及注意事项。针对重点的第六步面试,车舒同学结合自己的面试体验,从正反面展示了什么是正确的复盘、如何讲好自己的简历故事。最后,对于面试过后的谈薪签约,她也特别介绍了接offer、薪水中关注哪些数字、如何商谈薪水的环节,全方位覆盖了求职的方方面面。



接着,蔡强同学结合自己的经历补充了面试中的小技巧。首先是多渠道获取信息,同时也要明确自己的方向与定位,做好筛选工作;第二是结合多次的面试不断修进简历,突出重点;最后针对具体的面试过程,从着装礼仪到神态动作的面试细节不可忽略。

第三位分享的是有着边考研边就业特殊经历的尤润中同学,他结合自己的个人信息以及在考研和就业的抉择分享了宝贵的经验。对于考研和就业的衡量,首先要考虑清楚“为什么考研”“考不上怎么办”两个问题,没有绝对正确的选择,始终要结合个人的条件基础仔细考虑。接下来,尤润中同学结合求职过程,就拓展招聘信息的获取渠道、没有实习和工作经历时应如何丰满简历、在细分行业龙头中寻找目标公司,跳出专业的限制寻找目标职位、针对公司需求做好网测、面试流程六点娓娓道来。此外,他也分享了就业后可能的读研机会。



分享会在同学们踊跃提问、积极交流的热烈景象中落下了帷幕。本次会议面向本科直接就业意向的同学,通过分享嘉宾的现身说法覆盖了本科求职的全方面各环节,到场同学纷纷表示受益匪浅。



图文:商学院2018级团总支