【化学化工学院】化院成功举办“恋爱与自恋”公开课暨主题团日

发布于 2023-05-22点击数:768

为帮助学生提高心理健康意识,更好地关爱自己、了解、接纳自己,化学化工学院、地理与海洋科学学院联合举办恋爱公开课暨主题团日,鼓励学生发展健康的自我,正确的面对恋爱中的困扰与危机。519日晚,主题为“恋爱与自恋”的讲座于化学楼H301报告厅举行,复旦大学心理健康教育中心主任、社政学院应用心理学硕士生导师钱捷老师担任主讲嘉宾,南京大学心理健康教育中心主任陈昌凯主持讲座,心理中心、化院、地海学院相关老师参加了本次活动。



讲座主要分为两个部分,理论分享与实践提问结合,从自体心理学视角,解读青年人情感问题背后的自恋需求,鼓励学生发展健康的自体核,由此达到心理育人的教育目的。

在分享环节,复旦大学钱捷老师首先以“特别想恋爱”引入,强调爱自己与爱别人是两种同样重要的能力,健康的人需要享受健康的自恋,同时以“为情所爱 为爱所困”三个小故事帮助大家剖析自己。随后,钱捷老师为大家分享“自体与客体”的概念核心,以自体的发展线提出恋爱对自体发展的价值与意义。最后,钱捷老师鼓励大家寻求亲密的情感支持与爱恋对象,正视恋爱中的自恋需要。



在问答环节,现场同学踊跃提问,钱老师分别解答了学生“如何把握情侣之间的边界感”“情感呈递减效应如何解决”“怎样是一段正确的恋爱关系”等问题。钱老师表示“恋爱中形成自己的内聚力,在过程中发展健康的自体核是必要且值得的”,呼吁大家勇于爱与练习,迎接“恰好的挫折”。



本次讲座将恋爱与自恋相结合,帮助我校学生认识爱、理解爱、学会爱的正确观念,协助深陷情感纠葛的学生确认受挫背后的自恋需要,为健康的心理育人起到了积极的作用。