【历史学院】俄罗斯驻华大使伊戈尔·莫尔古洛夫回信勉励南京大学历史学院“寻迹北大荒”实践团队

发布于 2023-05-23点击数:841


日前,南京大学历史学院“寻迹北大荒”团队致信俄罗斯驻华大使伊戈尔·莫尔古洛夫先生,报告了团队关于北大荒农业现代化历史和国营友谊农场发展历程的调研收获。515日,伊戈尔·莫尔古洛夫大使回信予以勉励。




俄罗斯驻华大使伊戈尔·莫尔古洛夫回信信件


大使在回信中对团队所进行的工作表示了肯定,他指出,俄中两国人民之间的友谊传统延续至今,是连接双边关系的纽带。“友谊农场”于1955年在苏联专家的参与下在黑龙江省成立,是中华人民共和国农业发展的样本。他对团队保存俄罗斯同胞在中国劳动的记忆致以感谢。

大使介绍了新世纪以来两国在教育、文化、青年交流等领域的合作状况。相信,随着两国领导人制定的关于积极发展双边贸易经济、科学技术和人文联系目标执行,中国高校的俄语毕业生将拥有广阔的前景。

大使希望团队能切实努力,增进两国人民之间的友谊和理解,祝愿 友谊农场研究项目的所有参与者在学习和研究上取得圆满成功

 

团队成员进行实践记录


南京大学“寻迹北大荒”团队是南京大学新中国史研究院指导下,由历史学院团委组织的学生实践团队,历史学院院长、长江学者特聘教授张生、历史学院助理研究员何鑫博士、历史学院团委副书记王恩惠担任指导教师。团队在2022年暑期以“追寻农业现代化之路”为主题,对中国最大的国有现代化农场——友谊农场展开调研,系统搜集了该场的历史资料,并考察了农场五分场二队等现代化生产区域。目前团队仍在继续致力于该农场以及北大荒农业发展历程的调研活动,旨在进一步发掘中国农业机械化的历史,探索农业现代化的历程,弘扬北大荒精神,为深化“四史”研究、探寻我国农业发展的历史经验作出贡献。

 

文字|何鑫

图片|王恩惠 王翊臣 郑绪

排版|郑绪