【商学院】荣院共建聚合力,踔厉奋进新征程 | 商学院学生常代会第二次全体会议顺利召开

发布于 2023-04-28点击数:967

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,积极响应南京大学“奋进行动”号召,4月17日中午,商学院学生常代会第二次全体会议于敬文学生活动中心211会议室顺利举行。商学院党委副书记王宇伟,学工办副主任马骏,辅导员蒋伟、罗洁、陆雁翎,院团委、学生会学生骨干及学生常代会全体成员参与会议,会议由院学生常代会会长陈鸣宇主持。

 


会议第一项议程,院学生会执行主席郑海龙和院团委学生副书记王晨旭、殷子雅分别向与会老师和常任代表汇报上学期荣院会议相关建议意见的落实情况。

郑海龙从五个方面系统回顾了学生会工作成果并提出相关建议落实方案:一是深化校区联动,以院运会、趣味定向越野为起点,学生会跨校区举办活动常态化;二是促进组织创新,以学生会临时团支部为基础加强党的理论学习;三是利用优秀朋辈资源,计划举办优秀学子经验分享活动;四是创新活动内容,激发各年级学生积极性;五是促进党团学的交流合作,加强与党支部和团委的联系。

王晨旭同样从五个维度对荣院会议的意见和建议进行了系统回复:一是以满天星辅导员工作室为抓手,进一步完善本科生学术科创支撑体系;二是从院系层面加强对学生干部的技能培训,建立评议激励机制;三是开放网盘资源共享,搭建资源分享平台;四是逐步探索科创赛事的跨院系交流平台;五是平衡鼓楼和仙林两校区志愿活动数量,优化志愿服务安排。

殷子雅则从相关部门职能角度出发介绍荣院会议建议意见的落实方案及成果:一是通过学生职业发展中心,有效利用校友资源,举办职业体验日企业参访活动,依托行研工作坊开展行业经验分享会,开展本科生“就业训练营”活动提升同学求职能力;二是通过青年发展联络中心,建立院系“解忧信箱”,关注同学心理健康。

 


会议第二项议程,与会老师和代表听取院团委和学生会各部门汇报本学期工作情况。院团委、学生会各部门部长团代表依次围绕活动举办和服务同学等方面,立足主要工作成效,结合荣院会议相关建议,向与会老师和代表进行汇报。



随后,会议进入交流讨论环节。各常任代表各抒己见,就推动跨校区联动、加强学业帮扶、加强职业发展引导等相关方面提出意见与建议。院团委、学生会各学生骨干一一给予回应说明。




最后,院党委副书记王宇伟老师高度评价了院团委和学生会各部门的工作成果和本次常代会的召开情况,从院系层面对广大同学关切的问题进行了回应并对院团委和学生会今后的工作开展提出了新的要求和期望:

一是不断完善职业发展服务,院方计划通过开设课程邀请金融行业校友讲课、建立校外导师库和开设专场招聘会等渠道多样化满足学生职业发展需要;

二是加强校友资源链接,通过定期推送信息等方式强化校友联系;

三是持续促进师生互动,加强与教师工会的联系,充分发挥班主任作用;

四是推进学业帮扶,针对需要帮助的同学继续开展帮扶活动,进一步丰富相应活动形式;

五是提高信息公开度,开设商学院学生工作网站统一信息发布,加强资源整合与共享。



本次常代会既展现了院团委和学生会丰硕的工作成果,也为未来一个阶段的工作提供了方向。今后,院团委、学生会和学生常代会将继续通力合作,充分发挥各级学生组织的桥梁纽带作用,加强思想引领,提升服务实效,凝心聚力共谋学院发展,团结引领广大南商青年为“南大式奋进”贡献青春力量,为建设“第一个南大”添砖加瓦!