【哲学系】共建共享 互学互鉴 | 哲学系团委、研究生会联合举办宣传技能分享会

发布于 2023-04-17点击数:786

为提升我系宣传工作效能,夯实系团属新媒体团队业务能力基础,48日晚,哲学系团委联合研究生会于哲学系314会议室举办宣传技能分享会,邀请南京大学学生记者团秘书长、我系2022级硕士研究生刘广沛围绕秀米基础知识和进阶操作教学、校园新闻摄影和风景摄影要点介绍、简易网页版海报设计工具分享三方面,开展宣传技能实务讲解。本次分享会由系团委学生副书记马潆璇主持,哲学系团学骨干参会。


主讲人刘广沛同学具有丰富的新媒体工作经验,曾参与制作微信推送逾百篇,多次负责重大会议现场照片的摄影工作。分享会伊始,刘广沛向听众分享了自己多年来从事新媒体宣传工作的理念与心得:将哲学、生活、感受相结合——尝试在常规技术操作的过程中,融入自己的专业知识与生活感受,发现和享受宣传工作的魅力。



在介绍秀米编辑器的具体操作之前,刘广沛以推送文章为例,从文章结构、文章类型两方面分析推送的布局与风格。从结构来看,一篇推文通常由标题、导语、正文、尾语和署名五个部分构成。刘广沛指出在排版正文部分时,尤应注意间距疏朗、配色和谐这两个要点,使文章整体呈现效果协调美观。他特别提醒,正确、严格的署名是对所有创作者和版权应有的尊重。此外,文编侧重点应随文章类型而变。比如,编辑新闻类文章时,须对发言人职务及顺序多加留意;排版人物类文章时,则可以通过提炼小标题,加强文章可读性;注重创新性的创意类文章,编辑时则可在形式、素材或主题等方面体现巧思。


接着,刘广沛向同学们传授了新闻摄影和风景摄影的经验与技巧。他指出,新闻摄影需要注意主题、人物、动作或场景三要素的构建。摄影者应提前到会场踩点、确定合适的机位,并根据现场光源、发言人的身高等细节及时调整拍摄角度。刘广沛还以自己的拍摄作品为例,介绍了景深、景别、摄影角度、构图在风景摄影中的实际应用。关于后期调整,刘广沛介绍了四个后期简单步骤、三种影调分级,推荐了SnapseedVSCOFimo等后期软件,并介绍了当前新媒体摄影的具体需求。



分享会最后,刘广沛实操展示了稿定设计网页工具的使用方法与技巧。他建议大家根据需求选择自己想要的组件来制作推送和海报。在实际应用中,还可以与秀米相结合,创作出精美的作品。


本次分享会以技能的实际应用为主,辅以美学知识,向同学展示了技巧与哲学的碰撞。刘广沛深入浅出的讲解以生活哲学观照排版技术,以艺术美学回看新闻摄影,使与会听众耳目一新,豁然开朗,迸射出许多灵感花火。



哲学系团委将继续践行“到青年身边、在青年心中”的工作理念,打造“共建共享、互学互鉴”的青年交流平台,团结带领南哲青年以青春的能动力和创造力,共同谱写“南大式奋进”的青春篇章。


文字:查满爽、马铭谦

图片:梁晓盈