【环境学院】环境学院环工系2022级硕士团支部赴梅园新村开展“追寻伟人足迹,学习革命精神”主题团日活动

发布于 2023-04-12点击数:806

 “人民总理爱人民,人民总理人民爱”。周恩来总理在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步谋方向的事业中奋斗一生,他的精神和事迹值得一代又一代的党团员感悟和学习。今年恰逢周恩来总理诞辰125周年,为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年党团员从党史中汲取奋进力量,厚植爱国主义情怀,2023318日下午,环境学院环工系2022级硕士团支部赴梅园新村开展“追寻伟人足迹,学习革命精神”主题团日活动,重温历史历程,弘扬伟人精神,领悟革命初心。


探寻革命历史——叩开梅园新村的大门

梅园新村,位于南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧。76年前,周恩来率领中国共产党代表团,为争取和平据理力争,在此与国民党政府进行持续了10个月零4天的谈判斗争。

推开梅园新村30号的大门,支部团员们首先看到纪念馆外周恩来的全身铜像,铜像以周恩来同志当年步出梅园大门的照片为原型,向世人展示着革命先辈坚定、从容的卓越风姿。


(全体党、团员与周总理铜像合影)


拾级而上,走进国共南京谈判史料陈列馆。馆内收藏的一份份报纸、电报、文件,打破了时空的界限,让当时中共代表团所面临的险境浮现于眼前。这些物品和场所的保存更直观地展示了中国共产党人面对困难决不后退、不忘初心的革命精神。



感悟伟人精神——换个方式与周总理相遇

梅园新村纪念馆内周总理所穿的磨损的大衣、办公所用的木桌、照片中频频出现的皮箱等等,无声地勾勒出了周总理勤俭节约、鞠躬尽瘁的形象。正如习近平总书记所讲,“周恩来同志把自己看成是人民的‘总服务员’,坚持人民利益高于一切,心系人民,为人民群众保持高度热爱,急群众之所急,忧群众之所忧。”



伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。周恩来总理及其代表的共产党员虽生于腥风血雨的乱世,仍定下“为中华之崛起而读书”的信仰,深入思索,挺起脊梁,探寻救国救民的真理和道路,确立共产主义信仰,并为之努力奋斗。他们奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记历史的缩影,将激励我们在发展中国特色社会主义道路上不断奋进。

领悟革命初心——支部团员实践有感

  • 程子华

前往梅园新村纪念馆进行参观,重温历史,缅怀先辈,我感受到了先辈伟人们的不懈奋斗。在梅园新村中,有着周恩来、邓颖超等革命先辈们为中国人民的和平幸福而努力的印证。纪念馆中留存的物件,一张张不断更迭的时事报纸,一件件留存的办公物品,都显示出那个年代里中国共产党的不懈努力和追求。通过这次实践,我体会到了共产党人的不忘初心,追求理想,有大志向,大追求。重温历史,缅怀先辈,我们作为新时代的青年,也要为国家强盛而努力,让自己成为被这个社会所需要的人。

  • 肖雨欣

这次实践活动让我的内心受到了强烈的震撼,纪念馆中的很多都让我难以忘怀,像马歇尔送给周恩来总理的皮包,老一辈革命家阅读的书籍,一张张反映国共谈判时期的照片等等。结合这次实践教育,我们要将老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神转化为源源不绝的动力,用实际行动去响应革命家的号召,从身边的一点一滴做起,以老一辈革命家的精神为动力,积极向党组织靠拢,用党员的要求来规范自己的一言一行。

  • 陈昊

在梅园新村纪念馆里展出的每一件文物,都记录着那段非凡岁月。这些文物,充分展示了以周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家高超的谈判艺术和无私奉献的革命精神。这次实践参观激励着我们向周恩来同志学习,学习他敢于担当,勇于直面矛盾,坚韧不拔的精神,我们应不忘初心、牢记使命,争做无愧于新时代要求的共产党员。



新的征程已经开启

我们要带着属于青年人的朝气与活力

不忘初心,砥砺前行

肩负使命,开创未来


文字|李汧蒨、顾成语、杨钰莹

图片|李汧蒨、王一涵