【商学院】商学院第一期“青马工程”研修班结业仪式暨第二期“青马工程”研修班开班仪式圆满举行

发布于 2023-03-14点击数:1094

2023311日,商学院第一期“青马工程”研修班结业仪式暨第二期“青马工程”研修班开班仪式在鼓楼校区安中楼举办。南京大学团委副书记、新生学院党委副书记陈浩,商学院党委副书记王宇伟,商学院团委书记蒋伟出席仪式。第一期“青马工程”研修班学员代表及第二期“青马工程”研修班全体学员参加仪式。院团委组织部副部长张紫君同学主持仪式。



陈浩在致辞中对第一期“青马工程”研修班取得的各项成绩予以充分肯定,并对第二期“青马工程”研修班寄予希望,为学院“青马工程”建设提供方向指引。他希望“青马工程”研修班坚持“一马当先”的思想意识,以马克思主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;着眼“走马观花”的开阔视野,深度融合社会实践;注重“天马行空”的创新思维,积极迸发创新精神;弘扬“马不停蹄”的优良作风,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。



王宇伟对学校团委对学院“青马工程”建设的大力支持表示衷心感谢,并欢迎第二期“青马工程”研修班学员的加入他表示,“青马工程”应注重强基铸魂,积极推进对马克思主义基本原理的深度学习,并注重马克思主义的中国化、时代化,锻造无悔青春;应注重实干笃行,在做实事中切实磨砺自身本领,挥洒热血青春;应注重专业赋能,发挥商院特色,扎根中国实践,讲好中国故事,成就绚烂青春。他表示,学院将持续为研修班活动提供充分支持,通过丰富活动构建师生沟通合作的桥梁。



第一期学员代表伍玉涵刘铭丞分享了参加“青马工程”研修班的收获和感悟。他们表示,在第一期青马班中受益匪浅,参加研修班是大学生活的宝贵经历伍玉涵表示,青马班注重融汇南大精神和外部互动,兼顾理论指导与实践赋能,提升学员的政治觉悟和参与热情。刘铭丞表示,在今后的学习工作中将继续厚植家国情怀,用马克思主义思想武装头脑,提升专业技能,把论文写在祖国大地上,展现南大学生的青春风貌,为建设“第一个南大”贡献力量。



陈浩王宇伟为第一期学员代表颁发结业证书并合影留念。



主持人介绍第二期“青马工程”研修班概况。第二期“青马工程”研修班以培养青年时代精神为初衷,依托“一心”“双向”“三结合”的培养模式和培养原则,通过思想引领教育、实践认知教育和素质拓展活动等多元形式,让学员深刻领悟“爱党、爱国、爱校”的内涵,充分发挥实践育人的作用,切实做到培训和培养并重、理论和实践结合,突出青年思想政治引领主责主业,构筑起薪火相传的青马师生共同体。



蒋伟老师宣读关于成立商学院第二期“青马工程”研修班临时团支部的决定。蒋伟老师期待研修班全体学员坚定不移听党话、跟党走,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。



青马班临时团支部书记薛穹介绍第二期“青马工程”研修班的暑期社会实践构想。她从研究方法、研究内容、时间节点等方面对研修班暑期社会实践进行全面阐述,表示要聚焦江苏发展,采取实地调研、问卷调查等多种方式,深化拓展研修班实践成果,为加快建设“第一个南大”、服务“强富美高”新江苏发展、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。



仪式最后,殷瑞同学带领学员开展团体建设拓展活动,以丰富多彩、轻松有趣的团建破冰活动增进学员间的彼此了解、增强团队默契、激发组织活力。



商学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,始终坚持以科学化培养“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”青年政治骨干培养目标,坚持立德树人根本使命,服务“第一个南大”建设目标,深入落实“奋进行动”坚持以高水准、高质量举办商学院“青马工程”研修班,不断培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

百廿正值风华茂,南商青马续团魂。

这是一个圆满的结束,也是一个全新的开始。让我们带着一份祝福,巡礼第一期的精彩瞬间;也带着一份期望,畅想第二期的精彩未来!