南京大学青马班、团骨班学员集中开展党史学习教育和校史校情教育,热议加快建设“第一个南大”

发布于 2022-12-16点击数:10

  为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,2022年12月,南京大学第七期“青马工程”研修班、第九期团学骨干培训班学员集中开展党史学习教育和校史校情教育,分批在南京大学中共党史资料馆、鼓楼校区“踔厉奋发 勇毅前行”入党志愿书专题展览、校史资料馆参观学习,围绕“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”展开热议。



  中共党史资料馆文字档案翔实,图片资料丰富,从普通党员原始资料中表现了革命先烈的光辉事迹,是开展革命传统教育、坚定理想信念的鲜活教材和生动范本。在展览现场,学员驻足停留、认真观看,一致表示深受教育、备受鼓舞,一定会继承革命先烈的坚强意志,弘扬伟大建党精神,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在讲好革命故事的生动实践中重温信仰力量、把牢工作方向。



  鼓楼校区“踔厉奋发 勇毅前行”入党志愿书专题展览现场共展出1000余份入党志愿书、3000余份烈士登记表等原始资料。一份份志愿书以小见大,展现出一代代英烈以中国共产党的旗帜引领奋进方向,对于深入学习贯彻党的二十大精神、弘扬伟大建党精神、落实总书记重要回信精神具有重要意义。学员驻足学习,认真阅读,一致表示要坚定传承红色基因,赓续红色血脉的信心,坚定不移听党话、跟党走,做到政治上绝对忠诚、思想上高度统一、意志上更加坚韧、行动上坚决有力,紧跟总书记走好新的赶考之路,不断夺取新的伟大胜利。



  全体党员列队齐整,面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重忆入党经历,重问入党初心,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……” 铿锵誓言响彻大厅,忠诚之情激昂心头,表达了学员高举理想之旗、终身为党奋斗的坚定政治信念。


 


  在一个多世纪的办学历程中,南京大学及其前身与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,为国家的富强和民族的振兴做出了重要的贡献。学员前往校史博物馆参观学习,从南京大学不断发展变迁的壮阔历程中,深入了解学校悠久的发展历史,体悟深厚的文化底蕴。学员集中参观了南京大学苏州校区沙盘,了解苏州校区建设情况,对学校未来的发展方向和前进目标有了更为详尽深刻的认识。



  在鼓楼校区南青格庐,学员围绕“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”展开热议,聚焦学习党的二十大精神和“第一个南大”奋斗目标,结合自身学习生活实践,就四校区联动、教育教学、学术提升、学业就业、体育锻炼等广大同学普遍关心的问题集思广益、出谋划策。



  通过本次集中学习,学员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  据悉,南京大学中共党史资料馆自2009年7月1日开馆至今,已走过了13个年头,是全国唯一以“普通党员原始资料”为展品的党史馆,馆内所藏资料达10万多卷(件),现为江苏省党员教育实境课堂示范点、南京大学中共党员教育基地和南京大学爱国主义教育基地。“踔厉奋发,勇毅前行”入党志愿书专题展览由党委宣传部、党委组织部、校团委、新生学院、历史学院、中共党史资料馆共同主办,共展出1000余份入党志愿书、3000余份烈士登记表等原始资料,主题鲜明、弥足珍贵。

 

来源:南京大学青年共产主义学校

文字:代文泽、许润达

图片:毛毛