“铭记历史 祈愿和平”——南大和平教育走进宁夏隆德二中

发布于 2022-12-14点击数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强中学生的和平教育,引导广大二中学子铭记历史、勿忘国耻,厚植爱国主义情感、增强历史责任感,1213日,在第九个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,南京大学外国语学院“拉贝日记与和平城市”团队跨越1400多公里的距离,在连接南京和隆德两地的云课堂上,为隆德县第二中学的一千余名学子带来了一堂题为“从民族创伤感悟人类大爱”的和平教育主题班会,通过线上线下多种形式深切缅怀南京大屠杀死难者和惨遭日寇杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄

南京大学外国语学院党委书记高方教授线上参会并致辞,南京大学德语系主任陈民老师、刘健老师参加了本次活动。本次和平教育主题班会由南京大学拉贝日记与和平城市团队成员张嘉麒同学主讲,活动分成奏唱国歌和为遇难同胞默哀、领导致辞、主题班会、总结点评与齐读《和平宣言》等五个环节,初一初二年级全体师生分别于主会场与班级分会场同步参加。活动由南京大学第24届研支团宁夏分队长杨海良主持。



默哀肃立,遥寄哀思

悼念活动在慷慨激昂的《义勇军进行曲》中拉开帷幕,全体肃立,奏唱国歌。



国歌唱毕,全体与会师生为所有惨遭日本侵略者杀戮的遇难同胞默哀,表达对在85年前那场浩劫中遇难同胞的深切哀思




嘉宾致辞,寄语和平

南京大学外国语学院党委书记高方教授在致辞中表示,南京大屠杀是南京这座城市的创伤记忆和中华民族的苦难记忆,也是人类文明史上至暗的一页,这段历史从来都没有被忘记。她引用习近平总书记在首个国家公祭日上的讲话,强调了国家公祭日设立的意义便在于坚守和平、以史为鉴、开创未来。高方书记也充分肯定了本次主题“大班会”的重要意义,并向大家介绍了当前南京大屠杀史研究不断推进的状况和南京大学及拉贝日记团队在和平教育中的积极努力。结合党的二十大报告,她强调了教育工作者要引导同学们树立大历史观和爱国主义理想信念,坚守和弘扬全人类共同价值,筑牢推动构建人类命运共同体价值根基的重要任务。最后,高方书记寄语二中学子要以史为鉴,坚守和平,努力学习知识本领,开拓视野,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界贡献力量!



回首历史,追思家国

主题班会课程伊始,张嘉麒同学向二中同学们展示了他所在的南京大学“拉贝日记与和平城市”团队两年来走访全国多地录制的纪录视频,让同学们对团队的工作内容与意义有了初步了解。



 “我一生中最美好的青年时代都在这个国家愉快度过,我的儿孙都出生在这里,我的事业在这里得到了成功,我始终得到了中国人的厚待”,随后,张嘉麒同学以约翰·拉贝先生与南京国际安全区的历史引入,从“历史导读”“和平回声”“友谊长存”“共筑和平”四个模块,将85年前那场浩劫中散发出的人性的光辉阐述的淋漓尽致。



同学们静静聆听南大“小老师”的精彩讲解,当提到拉贝先生几十平米的居所里保护了上千名南京难民时,讲到《拉贝日记》辗转数十载才被其孙女莱因·哈特女士公布于世,以及得知回到德国的拉贝先生生活困窘后南京人民积极为其筹集善款物资时,同学们无不为拉贝先生的大爱和中国人民的感恩而深深触动。



课程最后,在张嘉麒“小老师”的引导下,二中同学们对《拉贝日记》原文中闪耀出的人文价值发表了自己的看法,“拉贝先生不想辜负南京人民的信任”、“这是拉贝对自己良心的质问”、“他是渴望和平的,不希望善良的中国人民受到伤害”……初一3班程亚雨、初二1班马佳宝等同学进行了踊跃发言,阐述了二中学子对《拉贝日记》中展现出来的人文价值与人类大爱的理解。


 

和平,心有所向,素履而能往。黑暗里的烛火,终将照亮整个空间。”讲座以来自“山的这一边”的金陵中学“南大班”给隆德二中“南大班”学子的书信作结。



校地合作,再谱新篇

主题班会课程结束后,隆德二中党总支副书记陈玉军作总结点评。陈玉军书记首先对出席组织活动的南京大学外国语学院的领导、“拉贝日记与和平城市”团队及南京大学研究生支教团表达了衷心感谢,并充分肯定了本次悼念活动与和平教育主题班会的重要意义,他指出,设立南京大屠杀死难者国家公祭日,是为了牢记那段苦难的历史,表明中国人民维护世界和平的坚定立场,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,并从“唤醒”的角度号召二中学子努力学习,早日成为维护世界和平的使者,为人类和平事业与构建人类命运共同体而奋斗



齐读宣言,祈愿和平

活动最后,在第24届研支团宁夏隆德分队长杨海良的领读下,全体与会同学齐读《和平宣言》,“一九三七,祸从天降…和平发展,时代主题…继往开来,永志不忘”,庄严的宣读声振聋发聩、响彻二中会场,把“铭记历史、祈愿和平,勿忘国耻、吾辈自强”的信念牢牢地刻在了每一位二中学子的心中。



昭昭前事,惕惕后人;永矢弗谖,祈愿和平。南京大屠杀惨案已经过去85年,但这段历史中国人民从未忘记,全世界爱好和平的人民也不会忘记。今天,我们在悼念中寄托哀思,永志不忘,明日,吾辈定当奋发图强,捍卫和平,矢志复兴,让和平的薪火代代相传!



图文|南京大学第24届研究生支教团