【聚焦“大讨论”】校研究生常代会全体会议围绕加快建设“第一个南大”集思广益凝聚共识

发布于 2022-12-14点击数:10

129日,为全面贯彻二十大精神,加快建设“第一个南大”,第六届研究生常代会召开第二次全体会议围绕加快建设“第一个南大”集思广益、凝聚共识。校团委毕菲菲老师出席会议并与各位常任代表交流。会议由第六届研究生常代会副会长章岳珲同学主持。


会议伊始,南京大学博士生讲师团副团长、特聘讲师李竹安同学向全体代表作了题为“改革开放的前夜——真理标准问题大讨论”的主题宣讲。他对“改革先锋”称号获得者、南京大学教授胡福明发表《实践是检验真理的唯一标准》文章的时代背景进行了详细的分析和解读,解析文章结构与内容,还原了当时社会环境和文章发表过程,再次呈现出胡福明教授站在历史的转折点不断追求真理、揭示真理、笃行真理的求真精神。主题宣讲深入浅出,引人思考。




进而,研究生常代会各专门委员会进行分组讨论与汇报。

教育教学委员会王治涵同学、刘香治同学提出增设国内外线上线下的交流项目、强化科研就业导向课程、定期维护软硬件设施等建议。成长成才委员会许润达同学提出优化南大APP意见建议反馈入口、促进本科生和研究生课程资源共享等建议。生活服务委员会毛睿同学、朱碧莹同学就如何进一步加强四校区跨校区联动、开展委员会内部培训提高代表履职能力等方面提出建议。权益维护委员会章岳珲同学提出需进一步丰富意见反馈渠道、优化开展学生代表进食堂的主题活动等。日常事务委员会薛蕾同学就积极主动联系学校各职能部门、加强与兄弟院校之间的联系与沟通等方面提出了意见建议。




校团委毕菲菲老师认真听取“大讨论”发言后作总结讲话。毕老师充分肯定各位常任代表结合院系实际、工作实际就学校发展提出的宝贵意见建议。她希望代表们再接再厉,能够将更多同学的意见建议进行整合收集,更好地去跟进相应设施、条件的优化和完善。同时也希望同学们继续落实自己作为一名学生代表的职责和担当,继续贡献青春智慧!

大家表示,全面学习贯彻党的二十大精神,我们青年人要心系国家事,肩扛国家责,为南京大学师生做实事、做贡献,为加快建设中国特色世界一流的“第一个南大”贡献青春力量。

据悉,在学校党委领导、学校团委指导下,校研究生常代会认真学习《关于开展“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论活动的通知》,积极响应、迅速行动,通过一次主会场大讨论会议、五次分会场大讨论会议、一次主题征文、一次意见征集、若干次部处学生大讨论座谈会等形式,制定一份解决问题整改不足的行动方案,集思广益、凝聚共识,持续推进大讨论活动走深走实,促使学习宣传贯彻二十大精神入脑入心。


供稿:赵奕涵、张郭瑶、高政